あおがま@ぐんま

2022.09.16

ついに念願の貸切サウナ「ととのうと」にやってきた!
1週間の仕事をクタクタでもなんとか耐えたのは週末のこの日のため…!

20時からの予約だったけど気合い入れて早めに家を出たのに水着を忘れて10分遅れで到着。。すいません。。

受付を済ませ早速中に足を踏み入れてみる。
入ってすぐの所は脱衣所で左手にシャワールームとサウナ室。
奥に外気浴スペースとなっている。

こじんまりとしたサウナ室のストーブはステンレスが美しいMISA製。
温度は95度近くを指している。

勿論セルフロウリュ可能。
今回は受付でお願いした白樺のアロマオイルでロウリュをキメていくことにした。

早速ロウリュしてみると…。
天井が低く部屋も小さめなので熱の周り方がかなり強烈。
柄杓半杯分くらいで充分な熱さになる。
ほんのりとアロマの香りが立ち込め体感温度も一瞬にして相当上がった。これは良い。。

何度かロウリュをして10分ほど入りシャワールームで水を浴びる。

シャワーは通常タイプと天井タイプの2パターンあり中々いい感じ。
お次は外気浴スペースへ!

外気浴スペースにはととのい椅子が4台並べられており、その他小さめの椅子も数台置いてある。
その横に水風呂、ドラム缶で作られた五右衛門風呂スタイルなのが特徴的。

この水風呂は水道水ということで季節に左右され今の時期は少々ぬるめ…という事で今回は秘密兵器の氷を持参!
コンビニで大量に買い込んだブロック凍りをジャポンと投入してみた。

そしてそこへダイブ!
気持ちいい!少しぬるめの水風呂だが氷が入りその周りが冷たくて新感覚!

2分ほど涼んだ所で椅子に腰掛ける。
リクライニングは勿論最大に倒す。

ととのいイスを取り合ったり、席が空くまで待ったりしなくてもいいこの贅沢感。。
それだけでも堪らないのにそこへ吹き抜ける涼しげな心地良い秋風、、もう言葉にできん最高さがありますね。。

そしてここで先程注文した「シャリシャリオロポ」がやってきた。
ポカリをかき氷にしてその上からシロップ代わりにオロナミンCをかけて食べるという間違いなく美味いことが確証された食べ物。。
初めて食べたけどめちゃくちゃ美味かった。。

その後はのんびりと合計3セットを繰り返しました!

2時間の貸切時間も本当にあっという間なぐらい有意義な時間でした。。
仕事終わりに良いととのいでした〜!家から徒歩圏内なのでまた必ず来たいと思います!

店主さんもご丁寧に対応して頂き本当にありがとうございました!

八尾塩元帥

天然塩ラーメン

素敵なサ活ありがとうございます。 塩元帥おいしいですよね、、、笑 またのご利用おまちしております^^
2022.10.21 21:59

こちらこそお世話になりました! 次伺った時はぜひととのうと店主さんのおススメの店も教えてください!☺️