あおがま@ぐんま

2022.09.10

夜勤が明けた土曜日の朝は自分へのご褒美を。
朝の5時過ぎにビックカメラの隣の「カプセル&サウナ アムザ」へやってきました。

同じビルに入居してるサイゼとビックエコーにはよく学生時代の駄弁り場として使わせてもらいましたが…社会人になっての再訪目的がサウナになるとは。

どうも午前中は朝割があるらしくありがたい事に1400円で入館できた。

ロッカーで着替えて早速浴場へ
浴場自体は少しこじんまりした感じだが外の光と風を感じられるいいつくりですね。

体を洗い早速「ikiサウナ」へ
ここは体感ではそんなに熱くない感じ。
温度は90度くらい、湿度が低いのかな?
上段で8分近く入って水風呂へ

大きな水風呂は17度前後。
隣の壺風呂のが冷たいみたいだけど1発目は少し優しめの方にしてみる。

そして外気浴へ
ここが中々の神スペース。。
都会の街を観ながら、空を見ながら、そしてじわじわ上ってくる朝日を浴びながらの休憩…。
めちゃ良いです。。夜勤明けの身体に染みる。。

その後隣にある露天風呂にも入る。
ベンチみたいなのが浴槽内にあってこれに座りながら都会の風を感じるのもまた乙。

第2セットは露天風呂近くの「フィンランドサウナ」
入ってみると誰もいない。
そこまで人気じゃないのか10分間貸切でした。

ここの温度は80度近く。ただオートロウリュウがあるので適度な湿度感があってめちゃ好み。
「ikiサウナ」にはTVあったけどこちらは何もなく無音。
窓から見える露天風呂の水面が太陽に反射してキラキラしているのを見るだけの時間、これが落ち着く、、
10分間入り水風呂へ

先程入らなかった壺水風呂に入ってみる。
こちらの温度は13度前後。
入ってみるとなんだかんだ水風呂に慣れてしまった身体はこちらの方がやっぱ体感気持ちいい…笑
独り占めできる壺風呂は最高ですな。

そして外気浴へ…と思ったがどんどん人が増えてきたので休憩は屋内スペースの椅子で。
冒頭で触れた通り外からの風が入ってきやすい浴場のつくりなので中の休憩でも充分気持ちいい。

そして最終3セット目は、フィンランドサウナ→壺水風呂→外気浴でととのい完了!

風呂上がりはレストランで「得朝定食」と「アクリ」で腹も満たして帰路につきました〜。。
(アクリのサイズが思ったよりデカくてビビりました)

夜勤明けご褒美としては非常に贅沢な時間でした!また夜勤明けに行きます!

p.s
「グエルスチームサウナ」にも入りました。じわじわ暖まる感じのチョー落ち着く空間だったのでここにも是非行ってください👍

あおがま@ぐんまさんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真

得朝定食

ご飯味噌汁おかわりできます!