白山湯 高辻店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
引っ越し用の休暇もやることはなくなってしまったので、少し遠出してずっと行ってみたかった白山湯高辻店まで。
15時の開店を少し過ぎてイン。
サウナ代は何と無料、タオル代30円のみ(100円は保証料として退店時に返却)は破格。
平日の昼間だけど、常連のおじさんで賑わっている。
京都独特のかごをとって、そこに服を入れてロッカーにしまう。
中は思ったより小さめだけど、満足はできる。中央にあつ湯の湯船が2つあり(そういえば中央に湯船があるのは関西式か)、奥に薬湯と水風呂、最初は露天スペースの存在に気づかず笑
あつ湯はなかなか熱かったので、最初足だけ浸かり、全身は少しだけ。
それから、サウナに入る。2段 x 3人が向かい合っていて、最大12人入れるかな。奥にサウナストーンがある。110℃で湿度も高いので、かなり早く発汗した。苦しくはない。自分を除くとほとんど常連の人で、特に黙浴の掲示もなく、普通に大声で世間話をしているのは面白かった。あと、歩くのもギリギリなおじいさんにビート板貸したり。コロナ禍でこういう光景はなかなか見られなくなったが、本来の銭湯はこういうものなのだろう(意見はあるかもしれないが)。8分くらいいると大粒の汗が出て、あまみもうっすら。なかなか好みな熱さ。
白山湯といえば水風呂だろう。二つあるライオンの口から滝のように水が落ちる。天然地下水だけあって、水質は抜群。飲んでおきたかったな笑
休憩は奥の方にベンチがあり、最初は気づかなかったが、扉を横に空けると外気浴と露天風呂のスペース。なかなか外気浴までする人は少ないのか、貸切の時間も生まれた。この時間だと明るくて良い。
全部でたて続けに3セットし、最後は露天、薬湯(ローズマリー)、電気風呂。
電気風呂は指先だけ触れてもビリビリするくらいだが、意外と入れた。でも誰も入っていなかった笑
最後はロビーで牛乳。
水が良いのは知っていたが、コンパクトで良い銭湯でした!