SHUN

2021.10.23

3ヶ月ぶりに東京神奈川から出て、富士五湖方面にサ旅に。
最初はトントゥ抽選会で日帰り入浴券を当てたマウント富士に。

1日1本だけど、日吉からバスが出ているので、それを使っていく。東名の渋滞で1時間遅れた上、バス停のマウント富士入口と言っても、そこから30分ほど山道を歩く。送迎車は出してもらえるが、急いで行ってもサウナは14時からなので、運動がてら歩いていく(山道なので結構キツイ笑)
13時前に着く。中は高級ホテルと言った感じで明るくて広々している。結婚式している人もいた。先にランチ。どれも高いが、入浴前なので軽めに本日のお魚(鮭)料理。
客室エリア通って2階はなれの湯は12時からやっているので、そちらに。こちらはサウナはなく、洗い場5人分と少し広めな露天風呂が一つ。露天からは富士山が見え、この日は晴天なので絶景だった。
14時前にサウナのある満天星の湯に。こちらはのちほどサウナでとかで予習した通り。14時のオープン直後だけあり、人がほとんどいなかったのが贅沢!
まず露天に浸かったから、ロウリュサウナに。90℃前後、湿度もあり、薄暗くも外から光が入ってくるので非常に居心地良い。天井がカーブになっていて、熱の伝わりが良い気がするし、どの席でも同じように熱くなれる気がする。8-9分ほどでじっくりと蒸される。水風呂はまずは一人用の方に。15℃前後で冷ため。水質良く、飲めることもできるので飲んでも美味しかった。そして、何と言っても露天での外気浴。肌寒くもあるが、景色が良い。レスタにあるようなフラット型のチェアもあって、リラックスには絶好な環境。
2セット目はオートロウリュ。水量が凄まじく、その割には凶暴といえるような熱さでもないが、奥の方にいたら、結構時間差で熱さを感じた。1-2分後がピークだったかも。その後は今度は雲海の水風呂。20℃で、バイブラも効いており、こちらはより優しい感じがした!
何セットでも入れそうだったけど、4セット連続で入り、最後はミストサウナに。温度は低めだが、中は富士山の溶岩でできている。富士山の天然水がスコールのように降ってくる。最後締めるにはもってこいのサウナ室。
5セット続けて入ったのでかなり眠くなった笑

またいつか、今度は泊まりで来れたらなと思います。

SHUNさんのホテルマウント富士のサ活写真

本日の魚料理

高級ホテル仕様のソース付きの鮭。これにパンとコーヒーも。2300円。

• 水風呂温度 20℃,15℃