SHUN

2021.06.26

非常に珍しくも、というか初めて学生時代の友人とサ活。それもテントサウナ。
太古の湯、松本湯でのテントサウナはありつつも、こういった川沿いでの本格的テントサウナは初めて。

東京から車で4時間ほど。須玉ICを降り、スーパーで買い出しをして、少し山道に行ったところにペンションがあり。
予定の11時になっても施設の人が誰もいないというハプニングはありつつも、少し遅れていらっしゃる。ペンションでテントサウナ本体を始め道具を受け取り、歩いて2分ほどの河原に。道具が大量にあるので、車があると良いです。
テントはモルジュマックス。組み立ては皆未経験だったので、施設のおじさまが教えてくださる。おかげでスムーズに。(松本湯の時もいつもこうやってたのかと、改めて感謝!)
温まるまでは少し時間がかかるが70℃を過ぎるとあっという間。最高で100℃までいきました。セルフロウリュでカラカラにも湿度高めにも調節できるのがテントサウナならでは。
モルジュマックスは松本湯でも経験していたのだけど、何と言っても初体験の川の水!大武川は手前と奥の2つに分かれており、手前は浅めで水流も遅い。こちらも寝転んで十分にクールダウンできる。奥は割と水流が速く、流されないよう注意しながらバイブラのような力を感じられる。2つの水風呂のような感じで使い分け可能(だと個人的に思う)。近くには岩もあるので、そこで休憩できる。
あとは食材も持ち込めるので、山梨といえばの桃や葡萄、西瓜など買ってサウナ後に食べられる。(サウナ後の果物は美味い!)
キャンプ好きの友人がいたので、タープなども持ち込んで、かなり充実したテントサウナを過ごせた!
天気も雨の予報でしたが、無事降られず。
惜しまれるのは日帰りだったので、滞在時間4時間ほどになってしまったこと。BBQもできるので、今度は宿泊でゆっくり来たい!
何はともあれ、初めての本格的テントサウナは楽しかったです。あと、経験ないけど、河原でテントサウナしたいという人にもオススメ!

SHUNさんのKAIKOMA SAUNA(ペンション駒城)のサ活写真

2021.07.01 11:00
SHUN SHUNさんに37ギフトントゥ

オーナーです!スタッフが遅刻して申し訳ございませんでした!!皆様の日頃の行いか、天気がギリもってよかったです。ぜひまたよろしくお願いいたします!!!
2021.07.01 20:14
ありがとうございます!一緒に行った友人ともまた行きたいと話しておりますので、是非お伺いします!