ダグ

2022.07.07

家系的に不思議な縁があり札幌は第二の故郷。
数年振りの親戚イベントで来た。ニコーリフレ、ずっと行きたかったので早起きして朝の時間帯にお邪魔。

こんなとこにこんな立派なサウナ施設があったなんて。雰囲気はレインボーあたりの感じ、老舗ながらも随所にサウナ愛を感じる。ニコーリフレの顔、エレガンス渡会氏全面推し。

シャワーヘッドが今風のミラブル的な洗い場で洗体後サ室へ、奥中央にロッキーサウナがあり、左右に三段の座面。中にバスタオルとハンドタオルが積まれてて、皆さんバスタオル巻いて座ってるので同じく私も。予想に反してマイルド、90℃弱なのでゆったり入れる。空いてて快適、全然せわしくない。

ロッキーサウナ、良く見るとサウナトーホー型のカラコンひっくり返したようなオートロウリュ装置の残骸が天井から下がってる。建物の感じからしても同じぐらいの時代から営業されてるのかも。12時の熱波タイム含めて5セット、ユルユルと蒸される。

こちらの熱波、回数に合わせて手拍子するあのスタイル。おかわりタイムは皆さん10回をリクエストしてて、熱波師さんも真摯に応える。ざっと見て20人弱ぐらいいたから☓10…。自分は気の毒で5回にしといたけど、10回にすべきだったんだろうか。

ニコーリフレの水風呂はサウナサンスタイルで備長炭を通した16℃設定、キンキンが嬉しい。午前中だからか全体的に静かで快適、札幌いたら通うよねこりゃ。

札幌らしくない30℃超えの街歩き(大将の肉チャ狙いのみ)を楽しむべく3時間弱の滞在、札幌来たら毎回お世話になるのは間違いない。思い出に残るサ活でございました。

ダグさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真
ダグさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

ラーメン大将 18条店

肉チャーハン

ソウルフード。美味いも不味いもない、肉チャ愛。それだけだ。ちょいヘルシーになった???

2022.07.08 05:49
イベントの内容が気になる所ではありますが、札幌よろしいな!ダグロフスキさん南は宮崎だしほぼ日本列島が手の中。肉チャもホヤも素敵。札幌マナーはやっぱりニッカ!?あれだけすすきのでデカイ顔されるとねw
2022.07.09 18:13
フジイさんのコメントに返信

単なる親戚集まっての食事会でした!南と北から攻めて今真ん中、オセロなら定石。是非札幌行く際は肉チャをサッポロクラシックで流し込んでくだされm(_ _)m