【閉店】よしかわ天然温泉ゆあみ
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
りょうさんの庭、天然温泉ゆあみに開店からお邪魔しました。初の吉川市、昔草加市民だったからか存在は知ってた同級生に会いに来た感が。
施設はかなり年季が入ってるがどこもピカピカ、地元のじいちゃんばあちゃんのオアシス感がビシバシ伝わる、剣劇ショーもやってる様子。早速風呂場へ。
何か落ち着くこの感覚、脱衣所のある二階は温泉だけで階段で上がった三階にサウナが。二段サウナの上段に座り室内を見渡すと、これもまた昭和ストロング感が凄い。100℃でカラカラだけどキツくない、備長炭が置かれてるせいか無臭で快適な熱さ。NHKを見ながらしばしボケっと吉田鋼太郎の美声に酔う。
18℃、ちょーどいい冷たさに深めの水風呂に浸かり天井チェック、ピッカピカで好き。それにしても館内平穏で落ち着く。全体的に年齢層高めでスローに動きたくなる、土曜の朝にピッタリだ。
露天に出ると風呂の奥に外気浴スポットがあり、椅子2脚。竹に囲まれて庭園風の玉石を見ながら飛ぶ。少しの肌寒さが心地よいね。
3セットしっかりサウナを堪能し、ヨモギスチームサウナ、源泉でゆっくり。二階に下ると薬湯の香りが凄い。草加や厚木と同じような色だったが、こちらの方がチンピリまでの時間が短い気がする。三階も二階もじいさん率高く、何ともまったりした時間が流れる好きな施設でした。
次回は薬湯原液塗りたくり後サウナ?を経験しにお邪魔します。
ゆあみいいよね😃11時半の原液入手はしたんでしょうか?ラッコ以上のチンピリの世界を体験してないなら今度ご一緒しましょう👿☺️
ゆあみ~❤∈(゚∈∋゚)∋いいですよね♪館内全部がもろ好みです😊ダグさん草加に住まわれていたんですね!🍘👀
南海さんの訪問に合わせて行けなかったことをかなり…後悔。支配人にはお会いできたでしょうか? たぶん…なんですが、サウナというより温浴趣味が始まったのもここなので、特別な部分はやっぱりあるんですよね。個人的な思い入れってきっと大事です。