ダグ

2021.12.17

帰省サウナシリーズ、ニ湯目。
宮崎の第一ホテルのサウナMIYAZAKI、まさに代表アルバムのタイトルチューンだ。

16時のリモート会議までにどうしても味見したくてチェックイン後サ室に急行。浴室に入るや駒込ロスコ風の環状洗い場に興奮、個性的で味がある造形。

ぱうぱうもそうだったが、サ室へのドアがどちらも二重。しかも浴室が見渡せる大きな窓も同じだ。そして中へ。うわ、飴色の木の壁にレンガの組み合わせにダンディ感をビシビシ感じる。しかも2つのオリンピアストーブを頂点とした、V型の個性派造形。宮崎ダンディはこんな素敵なサウナを昔から堪能していたのか、何と誇らしいこと…。

水風呂がまた15℃か16℃ぐらいでキンキン、広々、水が綺麗。循環も結構な強さで流れているから、常に羽衣を剥がされて良く冷える。

露天には2脚のインフィニティチェア、今日の宮崎は風速20メートル超えだったらしく、いい感じで身体を乾かしてくれた。

ホテル自体が女性スタッフさん達のアイディアをたくさん採り入れてるのか、ホスピタリティに溢れてたり、自虐ポスターのユーモアがあったりで、宮崎っぽい温かさとユルさが溢れている。サウナあがりに焼酎の試飲が3杯まで出来たり、自販機の隣にフリードリンクコーナー作ったり。嬉しすぎるぢゃないか…。

あっという間に大ファンになってしまった。
女性サウナもあれば宮崎の定宿になるのにな。
素晴らしいサウナ過ぎてもう一湯は断念、タイトルチューン恐るべし。

明日は更に南に進みます。

ダグさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

おぐら 本店

チキン南蛮(ライス付)

俺の身体にはタルタルホワイトの血が流れているんだ(ダグ)。

2021.12.17 23:52
ダグ ダグさんに500ギフトントゥ

白い血に乾杯!!! (黒霧で)
2021.12.18 06:08
ダグ ダグさんに37ギフトントゥ

おかえりなさい☺️ココも行ってみたいのです‼️女性サウナ欲しいなぁ〜💦
2021.12.21 18:16
お二人で大量トントゥありがとうございました✨宮崎の水がヒジョーに良いです、来年は里帰りいっぱい出来ると良いですね😢