行ってきましたよ。
「なにわ健康ランド 湯ートピア」

ロッカールームと浴場は別階で、脱衣して階段を降りるスタイル。途中にあるアカスリの宣伝パネルがツッコミどころ満載(笑)
洗体を済ませまずはお風呂。
日替わりの森林浴の湯に薬湯、檜風呂、露天庭風呂とバリエーションがありワクワク!翌日の海洋深層水の湯も含めて大変楽しめた。檜や薬湯はもちろんだが、日替わり湯も香りが良く滑らかな肌触りで◎

水通し後いざサ室へ!二重扉でマットもあるが、薄くペットシーツのよう(笑)真ん中奥側にTV、左右に基本2段。左手の半分は3段で、天井が近い。高低差がかなりある為、若干恐怖感(笑)間接照明もあり薄暗く良い。温度はマイルドだが、湿度もそこそこある。常にシューっと音がなっている事と関係があるのだろうか?

水風呂もマイルドかつ浅めだが、長方形で縦にも横にも足を伸ばせる。ドバドバ注がれる水で羽衣を取り去ることも可能。近くの洗い場中央に女神像があるが、水風呂に入りながら見ると手に持っている杯をかかげ「まぁ一杯やりなさいよ。」と言われてる気になる。これが"ととのい"か。(きっと違う(笑))

露天スペースでは外気浴。石灯籠やししおどしもある日本庭園風でライトアップされ、見た目にも素晴らしい。木製のととの椅子一脚とベンチが3台。
更に浴室内に畳スペースがあり、寝転がれるうえに、下からそよ風が!

サウナ飯も24時間いつでも食べられ味も良く満足。他の方のサ活を見て頼んだちりとり鍋はやはり絶品で、麻婆豆腐もとても美味しかった♪
現状は簡易な分煙で喫煙メインだが、12月から完全分煙になるそう。

浴室内外含めて、休憩スペースの充実と落ち着いた雰囲気等の味が良い。
わからない事で困っていると小学生くらいの男の子が声をかけてくれ、別れ際もきちんと挨拶してくれた。マンション内で挨拶しただけで不審者扱いされるらしい世知辛い現代で、人との心の触れ合いが残っている所だと嬉しくなった。

所々に居るシーサー達もお気に入り。不思議な表情をしたやつもいて、ぶさ可愛く愛くるしい(笑)
浴室内で湯や水を注ぐライオン達もまた良い。シンガポールでは一番大きいマーライオンが居なくなるとか、国内でも兵庫の巨大観音像をどうするかなんて話もあるが、こういう所は残してほしい。水温も計測器はなく、設定温度を文字で記載。古き良きを残しつつ、時間経過をそれ程感じさせない清潔感はとても気に入った。またイキタイし、末永く楽しんでイキタイ。

サウヌロウリュウヌ@サウナ行政書士労社仮さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真