たこ

2022.10.01

新しいサウナに行く時はあまり予習しないようにしている。

公式写真はほとんど男湯のものであり、女湯と作りに差があるからだ。

今回はアメニティやロウリュの有無など最小限の情報だけ頭に入れ、外観を一目見たくてはるばるやってきた。

まずは外観。
進撃の巨人並みの壁の高さを想像していたが、意外にもこじんまりしていて商店街に馴染んでいた。

人の出入りが激しいのでシャッターチャンスがなかなかない。

中に入っても感想は変わらず。
露天が思ってたよりコンパクト。

サ室は過去一狭かった。
男側の写真とは全く別物。

ドライサウナでは気持ちいい汗がかけないので避けたつもりだったけど、どう見てもドライサウナ。。

ここにアロマ水をかけたら間違いなく故障する。。

あれ?もしかして女側はロウリュないのかな?
そして目の前にある木はなんだろう…

ただでさえ壁との距離が近いのに、ここにわざわざ分厚い木を置く意味はなんだろう?癒し??

そんなことを考えていると、店員さんが中に入ってきてアロマ水を目の前の木にそっとかけ始めた。

なるほどね!

今日はレモングラスの香りだった。
芳香剤みたいで好きじゃないな。

サ室で流れている音楽も自然と反していて落ち着かない。
これならまだ音楽なしか、テレビの方が。。

水風呂は2種類あり、冷たく深い方は段差がかなりきつい。
自称スネが長い私でも降りるのに一苦労。。

両足で着地した方がまだ安全かも知れない。

外にあるととのいイスは2脚しかなく争奪戦(男湯は5脚らしい)

でも風は今までで一番吹いてた。
屋根の構造のおかげなのかな?

もし再訪することがあれば、
次回は夜に来て星空を眺めたい。

もう一つ良かったのはボディソープ。
ツノ泡で出てくるビオレのやつで、気に入ったので今度自分用に買う笑

初めて行くところは慣れないことも多く、逆にストレスを感じるけれど、これにめげず自分のベストを見つけていきたい。

【おまけトーク】
電車で向かっていると、めちゃくちゃ遠いと思っていた草加が西新井から3駅だと知ってテンアゲ。評判の良い草加健康センターに行くのも夢じゃなくなった!笑

たこさんの堀田湯のサ活写真

こなや

豚玉

シーフードミックスも美味しいよ

• 水風呂温度 26℃,16℃

2022.10.03 22:29
こんばんは〜! 素敵な写真ですが実は人の出入りが激しくシャッターチャンスが難しかったんですねー!^_^ 外気浴のととのい椅子2つはかなりサバイバルです!笑笑 確かに草加は西新井から近いから手が届きそうですね!
2022.10.03 22:55
クマッチさんのコメントに返信

こんばんは〜そうなんです!商店街の中なので人通りはあるし、ベンチに人が座ることもあるので笑 二人組で来てる方がいて椅子チャンス少なめでしたね〜。草加の場所がわかったのは新発見でした^ ^!