ついに念願のしきじに初訪問!
お盆明けに休みを取ったので平日朝頃に突撃。
バスが大量に出ており、バス停からもすぐなので意外とアクセス良い。
サウナー御用達の地域密着型施設の訪問時はいつも緊張するが、スタッフさんが優しくて癒された。

サウナ初挑戦の友人と訪問(付き合ってくれて有難し)
シャワーはなぜか水しかでない。これがしきじ…!
と思っていたが口コミ見る限り不具合だったっぽい。
薬草サウナも温度低くて永遠に入れるくらいだったがこれも不具合だったぽい。

メインのサウナはかなり熱いけど蒸気も多めで良い感じ!気持ち良い
噂の水風呂は確かにキモチイイ…!まろやかといいたくなる気持ちもわかる。
水風呂の湯口の水飲めるのも楽しいし、綺麗な水に漬かっているという実感を得られて良い。
飲泉可能な温泉施設は湯口近くに紙コップを置いておくと良いのでは思う。
(あと私は地方のサウナの水にもポテンシャルを感じているのでみんなもっとアピールした方が良いのではとか思ったりなどした。)

休憩椅子はベンチに腰掛けタイプ。それも肌が触れるレベルのギチギチ感覚で座る。
背もたれが無いし外気浴も無いので低レベルの自分なんかは整い方に難儀した。
やはり女性のサウナ聖地は別にあるのかも…とまんしゅうきつこ氏の漫画の事を思い出しつつ、
薬草風呂がとっっても気持ち良く、女性しかおらず静かな休憩所も居心地良く、ご飯も抜群に美味しく、
1人で籠るにはとっても良い施設だなと思った。
整い椅子の難点を以てしてもサウナと水風呂、施設の良さは有り余るほど高いので、これほど愛され続けているんだろうなと。
施設は古いが清掃頻度が高く、綺麗な所も印象に残った。
お客さんも皆マナーが良く、客・スタッフさん両方の施設愛を感じた。

コンパクトでサウナ特化型の施設だったが、友人は何か楽しかったと言ってくれた。
今度は一緒にアウトドアサウナとかに行こうと話した。

蒼古なる自由への誓いさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き

ご飯がツヤッツヤでとっても美味しい