蒼古なる自由への誓い

2023.12.18

鬱で療養中の友人が、サウナに行ってみようかなと言い出した。
心の回復に良いと勧められたらしい。

いいね!いってきなよ!とひばりに送り出したが、
そういえばサウナのルールを知らないのではないかと思い、
焦って「サウナの入り方」がまとまった画像を探して送った。

もしサウナ警察に叱られでもしたら、神経衰弱中の友人はもう二度と温泉に行かなくなるだろう…
という、最悪の事態が頭を過ったからだ。

しかも送った画像に載っているルールを守ってさえいれば叱られないかというと、そうとも言い切れない。

そもそも人によって求めるマナーの度合いは異なる。
巷では、掲示物には記載は無いのに
・脚を閉じてサウナに入らないとマナー違反
・施設のサウナマットに直接座るのはマナー違反
・水風呂から水を汲み取るのはマナー違反
…ということで注意された、という話も見かけた。

ではサウナ初心者に求められるマナーとはどこまでなのか?
個人的には、大きめの日帰り入浴施設では「施設のルール」さえ守っていれば良いと思う。
マナーの線引きは施設に任せるべきで、それは施設の掲示がベースとなるのではないか、と思っている。

もし友人が施設ルール以外のことで叱られたら、気にするなと励まそう。そして今度は一緒に行こうと言おう。
などとシュミレーションしている間、友人からひばり満喫したと報告来ました。良かった。

ていうか浴室内で口頭注意してる人見たことないので、心配し過ぎたかな?

あまりにも思考が頭を巡り作業が手につかないため、せっかくなので文章にしました。
追記:サウナマナーを蔑ろにしたいわけではありません。人に求めるマナーの線引についての考えです。

閑話休題

夜にひばりに行ってきた!
クリスマスツリーが飾られていて可愛い。

サウナ1回、ミスト1回
ミストは強烈。5分も入っていられない。
水風呂入って寒空の中椅子に座る。キモチイイ!

このあとは露天風呂にはいってまどろむのが好きなのだが、
この寒空の下、露天風呂は最早ぬるい!
温湯に逃げ込んだ。

つい熱湯がもっと大きくなる妄想をしてしまう
もしくは普通温度の浴槽2つのうちどちらかの温度がもう少し上がったら最高すぎる…

檸檬水飲んで完遂。
暖炉ロビーでくつろぎました。
寒い日は温泉欲が高まる!また来ます

蒼古なる自由への誓いさんのひばり温泉のサ活写真

2023.12.19 19:40
蒼古なる自由への誓い 蒼古なる自由への誓いさんに37ギフトントゥ

蒼古なるさん、グッジョブ👍です。マナーって難しいですよね、明らかなマナー違反はともかく、お互いを理解し合えればいいんですけどね。
masangさんのコメントに返信

masangさん、コメント嬉しいです;;!明らかなマナー違反は別として、「全員が気持ちよく過ごすためのマナー」って多種多様なので悩んでしまいました。おっしゃる通り、理解しあうことがみんな気持ち良く過ごせる道だと信じています!どこでも入郷随俗の精神を忘れずに過ごしたいです!
2023.12.21 17:56

その精神なら、どこへ行ってもホーム感で楽しめますね👍引き続き、よいサ活を✋
ゆうかなさん、コメント頂けてとても嬉しいです!!!サウナ、良い気分転換になるといいなぁと願ってます。今度友達と一緒に温泉行く計画立てたので、一緒にサウナ入ろうと思います!