なかはん

2023.07.09

遠征第三弾は筑紫の名湯のこちら。
行きの鹿児島本線のアナウンスで原田から数km先の区間は停止とのこと。帰れるかな?と気にしながら、原田駅で降りてタクシーで向かいます。

周りにゴルフやバッティングセンターもあるみたいで地元民ならず旅行者にも愛されている感じがします。

施設内はお土産や地域の特産品、駄菓子屋と地方のやや大きめな銭湯という装いで、たいていこういうところは当たりなので期待が高まります。

リーズナブルな料金を払い脱衣所へ。ロッカーも大きめと小さめが2種類あってリュックには嬉しいですね。

洗い場は椅子が石になってて低めです。お風呂は内湯、ぬる湯、ジェット、露天炭酸泉、露天水素泉と豊富です。なんと全て極上天然軟水で、気持ちいい。

サ室は地獄熱波のテレビなし2段ダクト風付き遠赤外線と、テレビあり2段遠赤外線サウナ。今日は第二日曜日ということで、いつもより温度が高くてかなりの熱さです。ハーブがいいアクセントになってます。地獄は耐えられましたねー。ふっ、地獄ならいっぱい見たさっ(謎

水風呂は18℃くらかな。25℃のぬる湯と冷冷交代浴が出来るのがいいですね。

そして外気浴ですが、まず内湯にはテレビありの広めの寝ころびスペースがあります。露天にはテレビありのリクライニングと椅子、ベンチ、石の椅子が十分過ぎるほど配置されています。どこで整うか迷っちゃいますね。

雲はどんよりしていますが、雨が降ってなくて最高に気持ち良かったです。

しかし、ここテレビ多いな。筑紫の人はテレビ好きなんだろうか。

原田駅に戻ると案の定ダイヤが乱れまくってます。次の遠征先に行けるかな?

つづく。

原田卵のカツ丼と天然水のアイスコーヒー