となみのゆ
銭湯 - 富山県 砺波市
銭湯 - 富山県 砺波市
【富山でも名水の地、砺波市。市内には3つの酒蔵とコカ・コーラ砺波工場があり、北陸で販売されている、い・ろ・は・すは砺波工場産。サウナには欠かせない水風呂は、そんな地の水なのでで水質は最高ですよ。】
県内最多の酒蔵がある砺波市。私の好きな銘酒立山の蔵元が近くにあります。県内外問わず人気の地酒。😄
富山の良質な大地が育んだ綺麗な水、庄川の豊富な伏流水だからこそいい水、いい酒が生まれます。
立山のお酒🍶、大阪の某人気寿司🍣店にもあった時は大変驚きました。
今日は所用で夜遅くに訪問。閉店時間が0時30分から、0時に変更になってました。それでも、田舎でこんな夜遅くまでやっているので、私的に凄く助かります。😊
限られた時間内で、しっかり内湯で下茹でして、さぁサウナと思いましたが、既に身体が名水を欲していたので、一旦水通し。😅
身体が水風呂を求めている時の最初の水風呂は本当に最高ですね。👍となみの名水が冷たく身体、肌に染み渡ります。サウナ後も最高ですが、この最初の水風呂の味わいはたまりません。😆👍
サウナ 閉店まで1時間。浴室、サウナまでそんなに人はいません。サウナに限ってはほぼ一人。室温80℃少し越えですが、上段のサウナストーブ付近はいい熱さです。
テレビのローカルニュースを見ながら、ゆっくりと蒸され続けます。
週末でも、人がいないので、快適、快適。😄熱い、混み合うサウナより全然いいです。
水風呂 今日の残り水かも知れませんが、水質、冷たさは流石です。浴槽の下より、湧水のように水が涌き出ており、凄く気持ち🍀😌🍀いい❗。水質が保たれているのはこのおかげ。
水温は16℃。体感は水温以上に、冷たく感じ、上がった時には、キレ、スッキリ感スゴく残ります。
(この地の酒も、すっきりとした味わいで魚に合うお酒です。)
これからの夏場には、となみの湯の水風呂、かなりオススメの水風呂ですよ。😄👍
外気浴 外気温も15℃。大分過ごしやすくなりました。街中の風ですが露天スペースにはいい風が常に吹いています。水風呂後の爽快感、心地いい風が私をその場に止め、次の一歩が踏み出せない程に…。(笑)😅
やっぱ、となみの水は凄いわと…、頭の中はそればっかり連呼…。💫😵💫
浴後の〆は、いつものい・ろ・は・す。
すっきりとした喉ごしのある水です。
家に帰ってから、ゆっくりと地酒立山でも飲もうかな…。地元にいると、この水風呂、水、地酒のとなみ三昧が本当に溜まりません。😎✌️
おお!立山このあたりなんですね!!富山のお酒はお米の良さがたっていて大好きです!!今回私は三郎丸のウイスキーでしたが、蔵巡りも良いですなぁ。いい海といい山が両方あるなんて岐阜県民にはうらやましい!!
42回目のとなみのゆさんなのに、こんなにみずみずしい鮮度100パーセントで魅力説得力溢れるサ活を書けるなんて、すごすぎます。いい水好きやー✨
CoCoちんさん、嬉しいです😊ありったけ思うがままに長々書いてしまっていますが、CoCoちんさんにあたたかく見守っていただけていると知ってとても幸せなことです。これからも寛いお心で、見てやってください🍀