辻わくわくランド
温浴施設 - 富山県 魚津市
温浴施設 - 富山県 魚津市
【蜃気楼の見える街、魚津市。眼下には天然の生け簀富山湾広がり、振り向くと、雄大な立山連峰が見えます。富山が全国に誇る絶景です。ここ、わくわくランド茶弥の水風呂は、立山連峰の冷たい伏流水を使用しており、冷たさと抜群の水質を誇ります。間違いなく県内屈指のいい水です。】
今日は、地元南砺市から高速で1時間。念願のわくわくランド茶弥にやって来ました。😆
黄砂の影響で富山湾が見えても、立山連峰は、全く見えません。😅
魚津市の街中にあるわくわくランド茶弥に到着。思ったよりも小さな施設です。
まずは浴室。3段構えの解放感ある構成。
一階には白湯、変わり湯、等。中2階には炭酸泉、ジェットバス。メインの最上段には、水風呂、サウナがあります。
まずは白湯。熱めのお湯。入った時点でお湯、水の良さが直ぐに分かります。😄👍
(この時点で、ここの水風呂は間違いないと)
暖まってから、水通し。
体感13℃位?立山の伏流水は、富山の天然水水風呂でもダントツの冷たさ。水質に関しても当然、文句なし。
富山県西部にはない、まろやかさ、水の香りが感じられます。
サウナ、これは、冷たい水にベストマッチしたセッティング。湿度ある100℃超え。天井も低めで熱の回りも大変いい。好きなサウナ、臥龍の郷のコンパクト版。😆
冷たい水風呂には、これぐらい熱いサウナじゃあないと…。
水風呂、水温、水質とも間違いなく富山トップクラス。天然水、伏流水でこの冷たさは他にはありません。近くに立山連峰があるからでしょうか?年間通して、この冷たさは圧巻です。しかし、そんな水温でも素晴らしい富山品質の水ですから低温でも長く浸かっていられます。
水風呂だけでも、訪問の価値アリアリですよ。😄👍
外気浴、露天スペースがなく、サウナ前の小さなベンチ、浴槽の縁で休憩となりますが、それを差し引いても、水風呂、サウナ、多彩な浴槽に価値が上回ります。😄
身近な魚津の方が真剣に羨ましい。
プロ野球屈指のサウナ-、地元のスターロッテのエース石川選手が幼少期から通う銭湯♨️。屈指のサウナ-も認める水風呂ですから間違いありません。
(私も微力ながら、ここは凄いと思います。😅)
入館料500円。破格です❗。隣に民宿もあり泊まれますので、サウナ遠征にもオススメのサウナ、銭湯♨️ですよ👍
なんか、そうか!男性も女性従業員さんが入ってくるの、戸惑ってたんだな!という新発見!