川合田温泉 サウナ部
ホテル・旅館 - 富山県 南砺市川西
ホテル・旅館 - 富山県 南砺市川西
【南砺市サウナで全国から注目される、川合田温泉サウナ部。独特な名前から訪れるサウナ-さんは数多い。山からの引いてきた湧水は肌に突き刺さるような冷たさ。内外観とも、古き昭和を感じさせる貴重サウナです】
夜に時間が空いたので、久しぶりに川合田温泉♨️サウナ部へ。ksk37さん、ありがとうございます。自宅から車で5分。サウナ部の魅力を忘れておりました。😅
ご近所にこんな名サウナがあった事を…。
訪問時間は21時30分。本来なら23時までですが、既にサウナ部の玄関は真っ暗。お隣の旅館部の方に行き、受付。
コロナの影響からか、22時30分待てやっているとの事。今回は旅館部のお風呂ではなく、サウナ部の利用を伝えると『あれ~電気消えてました?』と…。
ひとまず安心。通常あり得ない館内の職員通路を通りサウナ部へ。😆
この古き善き時代を感じるサウナ部館内。今は県内と言えど、何処にもありませんよこの感じ…。(笑)秘湯ではなく、秘サウナです。
受付のおじさん、『21時過ぎて、お客さんがいない場合、閉めるんですよ。さっきサウナの電源切ったばかりだから、今からまた入れますよ…。』との事。すみません😣💦⤵️おじさん。まさに感謝。今度から早めに来ます。(笑)
今日、再びプライベートサウナ。😄勿論誰もいません。全ての空間一人占め。おじさんも既に切ってあった暖房まで入れてくれる。
またまたすみませんおじさん。もう恐縮です。😅
さっと身体を洗い、湯船に。いい熱さのお湯です。浴槽床のタイルの剥がれ具合、今はないタイルが張られた浴槽。昔実家のばあちゃん👵のお風呂を思い出されます。レトロ感は凄い。
サウナ、時間もあれなので、15分の2本勝負。室温は92℃。まだまだ行けるサウナコンディション。👍まさにプライベートサウナ状態なので、腹筋したり、スクワットしたり。しっかり発汗しました。
何処からか聞こえる、微かなラジオ音と水風呂へ注がれる蛇口からの水の音のみの空間。
夜の方が、環境的にベストかも。
水風呂、やはり冷たい山の湧水。測定して13℃でしたよ。😄気になるドロッとした物質の正体は……、おじさん曰く、山の湧水を直接引いてくるとどうしても入ってくるのだとか。
日に何回も掬っているがどうしても入ってくるらしい。自然由来のものでした。
おじさん、『すみませんね、ちょっと気になりますよね。』って。
いやいや、むしろこれが山の湧水本来の水ですから…と伝えると、おじさんも安心した表情。
これが自然の🏞️湧水。まさに源水掛け流し。
川や滝の中に飛び込んだような水です。サウナ部の魅力が分かったような気がしました。