【閉店】北陸健康センター アラピア
温浴施設 - 富山県 高岡市
温浴施設 - 富山県 高岡市
【富山県唯一のイズネス。激熱最凶ではなくても、快適系オートロウリュウと良質な庄川の伏流水の組み合わせは、まさに最強。富山アラピアの総合力は想像以上を誇ります。】
今日はホーム和園が休みなので、久しぶりにアラピアへ。最近色々と改良され、サウナ熱が更に高まっています。😉👍
サ室扉の改良(熱の放出を防ぐ)、外気浴スペース等。
近辺は高岡市街地から少し離れていますが、県内でも屈指な名水の涌き出る地。
一級河川庄川の伏流水の湧水スポットがいくつかあります。勿論、アラピアもこの湧水を使用しています。
先ずは受付。早々に身体を洗い、内湯へ。
庄川の伏流水で沸かしたお湯。クリアーで柔らかいお湯はいつ来ても驚き👀‼️
シャワー🚿のお湯を含めて違いがハッキリと分かります。
まろやか、柔らかさが際立ちます。😊👍
案外触れられていませんが、水、お湯にうるさい富山県人でも納得の質感です。
[サウナ]快適イズネスのオートロウリュウと言っても結構しっかりとした熱さがあります。通常は90℃程の温度です。
イズネスのストーブは1台。広さ的には10名程座れるかな。天井が低めなのがいいですね。😁👍
毎時0時のオートロウリュウ。放送アナウンスと共に、室内は暗くなります。光と音の演出にあわせて落水は2回。おこぼれ的な3回目、最凶回、最狂回は残念ながらありませんでした。😅
ガスストーブならではの熱々の熱気です。
まあ、快適と言っても逃げ込む程でない程度。しっかりとした熱さは充分ありますよ。
(熱さが物足りなければ、励明薬湯にしっかり入ってからサウナへ…。体感の熱さは格段にアップします!🥵)
[水風呂]健康センターと言っても侮れない水質レベル。水質は県内屈指。庄川の伏流水は凄い。水温が17、18℃程で少し物足りないのは、広さ、深さに対して水の流入が少ないから…。シャワー🚿で出ている水は凄く冷たい。
(名水福岡の湯程、しっかりと水が流入されれば間違いなくキンキンの水風呂になると思います。)自分的には、これ程の水温の方がしっかり水質を感じ、ゆっくり水風呂に浸かれるので、これ位がベストかな。😊👍
[外気浴]ここは追加されたリクライニングチェアーではなく、私は畳敷の寝ころび処一択。ひんやりとした柔らかい畳が、寝心地バツグン。✌️超気持ち🍀😌🍀いいです。
アラピア名物、励明薬湯。好きな臭いではないですが、濁ったお風呂、凄い…。誰もが数分でピリピリ感を感じます。(個人差はありますが…。)悪い箇所には特にビリビリ刺激がきます。私、何でか顔、顎下しか痛くならないんです😅(笑)
富山アラピア、間違いなくオススメできます。