中谷J太郎

2024.05.27

そうです、私が中年です。50台まで、あともう少し。島耕作にはなれなかった。でもストレスは平等にやってくる。自律神経は整わず、左耳に水が溜まる。

会社と家の中間に渋谷がある。渋谷は怖い街だったが、今では、よくわからない地方からやってきた若者たちと、よくわからない世界中の地方からやってきた観光客が集まる場所だ。ロンドンのオックスフォードサーカスみたいなところだ。でもオックスフォードサーカスにはサウナはない。

サウナと水風呂と椅子の動線を気にするなら、家路の動線にあるサウナに行くべきだ。いちいちサウナのために遠出する行動は、サウナの動線を語ることと矛盾している。

そんなことをつぶやきながら、センター街のど真ん中にあるサウナ道場にやってきた。エレベーターの時点で、敬語を使い合う若者男子2人と、たぶんマルチ商法をスタートアップとして頑張っている若者男子と乗り合わせる。

ここは喋らせない。ぺちゃくちゃ男子のお友達仲良し子良しは、みなサウナの無い地獄に落ちればいいと常日頃思っているので、素晴らしい。

センター街のゴスい空気の中で、ストイックなまでに、タイトな空間で、激アツなサウナと、桶から冷水が落ちてくる汗落としのシャワーと、キンキンな水風呂と、10くらいのインフィニティチェアを並べた動線はすごい。これは道場と呼んでもいい。

整える。くるくる回って、整える。無駄がないというか、狭い空間に動線を設計してるから、タイトである。くるくる回る。あー、あれだ、あれに似ていると思う、そうだ、ハムスターだ。

お前たちは冷や水浴びるより、センター街で女の子を争って街中で戦い合えよ、と思うような、筋肉質な若い男子たちが、ハムスターのように、くるくる回る場が、ここサウナ道場だ。そのビルの下では、裸の男子たちが、くるくる回っているとは想像もしていない、世界各国から来た旅行者たちが天下一品に並んでいる。

素晴らしい街だ、渋谷は。

中谷J太郎さんのサウナ道場のサ活写真