tori-san

2024.05.20

サウナ:7分×2 10分(アウフグース)
水風呂:1分強 × 2 2分
休憩:内気浴7分 × 2 15分

一言:激熱サ室!!サウナ好きおっさんには痒い所に手が届く施設!
※おとといのサ活です。

東京ドームでのレッチリのライブ!最高だったが思った以上に早く終了。帰りの高速バス前にライブでかいた汗を流すために、悩んで上野オリエンタル2さんへ20時15分に90分コースでIN。ロッカーが大きくて、私のような旅行者にはありがたい!

サ室横に冷たいレモン水と氷があってこれまたありがたい!浴室内は常時10名程。洗髪洗体→人工温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は瞑想サウナと銘打っているだけあり、TVもあるが無音で薄暗くて集中できる。室内は100℃で湿度も有、15分ごとのオートロウリュもあって体感はかなりの熱さ!奥に数名分ある3段目に座ると超激熱!5分で滝汗!ガンギマリ過ぎて高速バスに乗り遅れては元も子もないので、1・2セット目は2段目でやや短めに。それでも汗が噴き出て発汗超良好!

3セット目は21時からのアウフグースイベント。5分前にサ室へ入ると誰もいない・・・が少しずつサウナーが増えて10名程。5分前だと熱すぎて皆様開始ギリギリまで待っているようであった。私は開始時にすでに汗だくだったので、激熱アウフグースが始まると4人目のリタイヤ者となる。アウフグース前の早めサ室INをこれほど悔やんだことがあろうか!?(笑)

水風呂はサ室すぐ横で15℃位。深さもあって爽快感が半端ない!

休憩スペースは水風呂から浴槽周辺にととのいイスが6脚。洗い場の上に扇風機が回っていて外気浴感あり。窓が少し空いていて、そこから御徒町駅への電車の通過を見ながらのガンギマリ!鉄オタサウナーさんにとっても聖地か!?

残念な点は頭部冷却水が温水になっていたことと、トイレが奥の休憩ルーム脇にあって導線がいまいちなことくらいで、サウナ・水風呂・休憩については文句なし!

4セット目ギリギリ行ける時間だったが、ガンギマリして時間オーバーにならないように3セット終了→休憩室で月刊サウナを読んだりしてまったり休憩し90分間堪能!

サ飯は以前の定宿サウナ、上野ダンディさん時代にも足しげく通った御徒町駅前の富士そば!!そばの香りもかき揚げ丼の味付けの濃さもサウナ後には最高!

ガンギマリ→うまいサ飯で、酒も飲んでないのにほろ酔い気分のおっさんは、山手線を逆方向に乗り、東京駅高速バス乗り場にギリギリ到着(笑)。上野・御徒町周辺もいっぱい良いサウナがあって迷う!また来るぞ!

tori-sanさんの上野ステーションホステル オリエンタル2のサ活写真

名代 富士そば 御徒町駅前店

もりそば+かき揚げ丼セット(そば大盛)

ウン十年前の学生時代からの安定の味!サウナ後は高級手打ちそばより美味く感じる!