tori-san

2022.10.17

#サウナ 88℃~96℃で2段式6名ほどのサイズ。ロウリュ可!!

#水風呂 サ室すぐ横、3名ほどのサイズで20℃位。

#休憩スペース 内湯にイス1脚、露天スペースにイス2脚ベンチ2脚。

急な仕事都合で週末業務で本日急な休み・・・朝早くから最低限の仕事をこなし、急遽思い立ちサ活&サ飯遠征!!高速を飛ばして11月から冬季期間露天風呂閉鎖情報のある、東和温泉さんへ10時半にin。3年位ぶりでその時は水風呂がなく、サウナストーブ不調のため温泉オンリーで本日初サウナ!!浴室は地元の方々ばかり常時10名ほど。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は出入りでかなり温度が変わるのか、88℃から96℃も体感は熱め。年季の入ったサ室で、サ室の板はそろそろ交換が必要な感じ。サ室内のロウリュの注意書きに「柄杓1/3位かけてください」とあり、少なくないかなあと思いながらロウリュすると、サ室がコンパクトなので上段は激熱!!あっという間に発汗超良好!!上段9分×4でサ室は最大でも4名程で静かな紳士のみ。

水風呂はサ室すぐ横で導線最高!水温20度ほども蛇口のあたりに濾過用?のペットボトルらしきものがあり、匂いもなくじっくりと2分程×4。

露天スペースは小雨だったこともあり、そこまで混まず静かに10分位×4クールダウン。

浴室内は年季が入っていて匂いも少し気になるが、ロウリュ可で激熱サ室、必要十分な水風呂と休憩スペース、静かな常連さん達と想像以上に良い施設!!値上げは残念だけど、来春で運行終了のSL銀河を見に行くときに再訪だ!!

サ飯は再開後ずっと行きたかったマルカンビル大食堂さん!!昭和にタイムスリップしたような店内と味。大量に注文して気分は孤独のグルメの五郎さん(笑)最高!!食いすぎ(笑)

tori-sanさんの花と緑と安らぎの湯 東和温泉のサ活写真

マルカンビル大食堂

ナポリカツ

まさに昭和のナポリタン!甘めだけどそこが良い!童心に帰った・・・

2022.10.18 06:31
花巻遠征お疲れ様でした☺️こちら冬の水風呂は豹変しますので、ぜひまたお試しください!そして、マルカンサ飯すごいっす😳BGM♪が変わってラストスパートで追い込む五郎さんが、目に浮かぶ🤣
2022.10.18 06:46
ASAunaさんのコメントに返信

コメントありがとうございます!!冬の水風呂確かに凄そう!マルカンサ飯、朝抜いたのにまだ胃腸が重いです(笑)次回のサ飯は時間があれば遠野でジンギスカン予定です!(笑)
2022.10.18 18:48
tori-san tori-sanさんに37ギフトントゥ

セルフロウリュからのマルカンとは天国じゃないですか!焦げ具合が食欲をそそる円盤餃子もトルコライス真っ青のナポリカツも超おいしそうです。花巻、素晴らしき。
2022.10.18 22:03
Mazo Itohさんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます!マルカンサ飯は想像以上に美味かったです(笑)10年位ぶりでしたが、館内の雰囲気も味も最高でした!