川口温泉 奥羽山荘
ホテル・旅館 - 秋田県 大仙市
サウナ:7分位 9分位×3
水風呂:1分強 × 4
休憩:外気浴 10~15分位×4
一言:2年ぶり!再開後初!
本日午前中仕事→夕方大仙市で用事あり。昼にサ活→サ飯チャンス!!悩んで、2年ぶりの奥羽山荘さんへ12時前にin。浴室は常時4,5名ほど。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
サ室は94℃で最大でも3名。湿度もあり、熱さと湿度のバランスが素晴らしい!熱いのだが激熱の一歩手前かつ息が苦しくないくらいの湿度で、3分もすると汗が噴き出る!!1セット目は温泉下茹でを長めにしたため、7分でギブも2セット目以降は水通しからのサ室inするとちょうどよい体感に!!独占のタイミングで撹拌したら激熱になったので、撹拌中止(笑)。発汗超良好!!
水風呂はざぶざぶかけ流しで、オーバーフローの量は県内トップクラス!?蛇口付近の水流のあるところはキンキンで体感は14℃位??サ室とのバランスも良き!!
休憩スペースは偶然偶然外気浴スペースが4セットとも空いていたので、ととのい椅子へ。露天風呂の流れる音・鳥のさえずり・草木の揺れる音・グランドゴルフ大会のアナウンスをバックミュージックに、4セット目はガンギマリで少し意識飛ぶ・・・最高!
サ室・水風呂・外気浴ともハイレベル!!静かでマナーも良好!他の方のサ活を見ると寒い時期は水風呂がキンキンとのことなので、冬に再訪したい!!自宅から遠いのだけが問題だ(笑)。
長居しすぎて、昼飯予定の店が閉まっていた・・・のでサ飯はこれまた久々の天下一品さんへ。初めて食べたのは25年位前の新宿店だったか・・・メニューが増えていて隔世の感・・・
ギフトントゥありがとうございます!!天一はたまに食べたくなりますが、さすがに片道1時間以上かかるので・・・でも美味かったです!!
先日も親類と美郷ラベンダー園に行ったり、この界隈をサウナ嫌いの友人とドライブしたりと近くまではいっていたのですが行っている時間がなく・・・再開後も良い意味で変わりなくて最高でした!