tori-san

2022.06.14

サウナ:蒸気5分位 箱蒸し5分位→蒸気3分位×2
水風呂:キンキンかけ水10杯→温め泥風呂3分位
休憩:露天外気浴10分 × 3

一言:激熱蒸気サウナとキンキンかけ水!!

本日早くも多分最後の6月ゆっくり休み。自然を愛でに+鹿角・八幡平方面サ活!まずは後生掛温泉さんへ11時にin。浴室は5名ほどで静か。洗髪→洗体→有名な温泉をじっくり楽しんでから、復活した蒸気サウナ(多分10年ぶりくらい)へ。

サ室は温泉蒸気で前が見えないくらいモクモクの蒸気!なにより熱い!!2段式のサ室は上段激熱!下段でもかなりの体感。スチームサウナでここまで熱いのはなかなかないのでは!?体感は100℃くらいある!温度計も時計もないので1セット目は5分位。酸性の激熱温泉蒸気なので体よりも目の方が先に限界・・・なので2セット目以降は箱蒸し風呂5分程→蒸気サウナ3分程。箱蒸し風呂は前回よりも排気がうまくいっているようで、熱いが激熱でもなくじっくり蒸される。てか蒸気サウナが熱すぎる!!頭・口・鼻・毛穴から激熱温泉蒸気を取り込み、発汗超良好!!

水風呂はないものの、毛せん峠の湧き水のかけ水が体感シングル!!ついつい声が出る!!蒸気サウナが激熱なので、1人サイズでよいから水風呂ほしい!!この日は泥風呂が30℃位でかなり温めだったので、かけ水→泥風呂の温冷交代浴が最高!!気持ち良すぎて泥風呂から出れない(笑)

休憩は露天風呂で足湯しながらまったりと。風が強くて最高に気持ちいい!!

温泉と箱蒸し風呂でもかなり気持ちいいのに、蒸気サウナがヤバい!!前回入った10年位前はここまで熱かったっけ!?もっと近くて日帰り入浴時間が長ければ・・・・サ飯は八幡平ポークバーガー!美味し!

tori-sanさんの後生掛温泉のサ活写真

八幡平ポークバーガー

サ活後で腹ペコだったので、すぐに完食!すごく美味かったことは覚えている(笑)

2022.06.14 08:42
水風呂無いんだーとガッカリしながらも、投稿を読ませてもらってると行ってみたくなってしまいました✨
2022.06.14 18:47
マミタスさんのコメントに返信

コメントありがとうございます!!蒸気サウナがここまで良いとは・・・毛せん峠の湧き水は6月なのにキンキンで最高です(笑)
2022.06.14 19:28
tori-sanさんのコメントに返信

蒸気サウナは未経験なので、必ず行ってみたいと思います‼️
返信1件をすべて見る