tori-san

2022.06.07

#サウナ 90℃台の温泉源泉蒸し風呂!脱衣所横、2名サイズで時計もTVも温度計も無。足元まで熱い!

#水風呂 なし。内湯にかけ湯有。本日は30℃弱位?7月から川風呂解禁で天然水風呂ありになるかも!?

#休憩スペース 露天風呂に座れる岩あり。

院内サ活・サ飯後に6月で閉館予定の秋ノ宮山荘へ行こうと電話したら、サウナも打たせ湯も故障のまま・・・108号線でフォレスタ鳥海方面か県南サウナか悩んで、約5年ぶりの大湯温泉阿部旅館さんへ。浴室は最大でも3名で静か。

サ室は脱衣所横にある源泉蒸し風呂で、2名サイズ。蒸気が凄くて上半身も足元も熱い!!そして温泉蒸気なので香りが良い!サ室上部にある小窓の開け閉めで熱さをコントロールするタイプ。3セット目は小窓が閉まっていて激熱!5分でギブ!発汗良好!!

水風呂はなく、内湯の30℃弱のかけ湯のみ。旅館の方に聞いたところ、夏の名物川風呂は7月からとのこと。本日悪天候で川が濁流。露天風呂から川への道は封鎖されてなかったので、川からかけ水だけでも・・と思ったが、隣の女湯から見えそうなので、人として断念。

休憩スペースは露天風呂に座れる岩が何個かあり、そこで雨に当たりながらまったりと。

サ室8分7分5分 かけ湯5杯×3 休憩8分×3。

秋田県内トップクラスの熱いミストサウナ!源泉かけ流しの温泉も素晴らしい!!水風呂は残念だったが、7月以降なら川風呂が水風呂代わりに入れるかも!?来月再訪!?

tori-sanさんの奥小安 大湯温泉 阿部旅館のサ活写真

2022.06.08 12:50
秋の宮山荘🏡閉館なんですか😥冷たい水風呂の記憶が蘇ります🥶
2022.06.08 18:52
ASAunaさんのコメントに返信

指定管理者が6月で撤退とのことです・・・・新しい指定管理者がいれば秋から復活もあるようですが、現在はサウナや打たせ湯が故障したままとのことなので、復活は微妙のようです・・・私も何度か行ったことがあるので残念です・・・・