tori-san

2022.03.14

サウナ:28分 23分
水風呂:なし
休憩:外気浴 7分位 × 2

一言:2年ぶり!露天風呂復活で足湯外気浴!

岩見温泉の後に、マイホーム滝(笑)の河辺伏伸の滝へ向かったものの、雪が溶けかけでまだ危なそうだったため、方向転換し久々のからまつ山荘さんへ。車は結構いたがお風呂は最大でも3名で快適。洗体→源泉かけ流し温泉下茹でからのサ室へ。

2年振りで露天風呂が復活していて、内湯にととのいイス2脚、露天風呂ととのいイス2脚が新しく追加されていた(2年前はサ室に2脚あったような!?)。

サ室はかまくら型の小さなドームで、内部は温泉が流れていてその蒸気で入るタイプ。木のベンチ3台が新たにあり、木の枕もあるのでベンチで寝るも、地面にある簀の子の上で寝るもよし!温度はかなり温めで40℃弱で湿度はかなりあり、じっくり入るタイプ。内部の薄暗さもあって時間感覚がなくなり、1セット目は28分、2セット目は23分。さすがに汗まみれで発汗良好!

水風呂はないので、内湯で水シャワーかと思ったが、まだ外気が寒いため、体を拭いて外気浴!露天風呂脇にととのいイス2脚あり、露天風呂からこぼれた温泉で足湯しながらまったりと。

ガンギマリするタイプの施設ではないが、じっくり汗が出るし足湯外気浴が気持ちいい!!源泉かけ流しの温泉も素晴らしいので、時間があるときにゆっくり来るぞ!

tori-sanさんのからまつ山荘・東兵衛温泉のサ活写真

2022.03.15 01:00
tori-san tori-sanさんに5ギフトントゥ

ここ泉質が良くて気持ちいいんですよね😃ただこの釜蒸し風呂元祖レプリカってのがやはり2、30分はいらなきゃ中々汗💦でませんて感じですから中々行かなくなりました😮‍💨
2022.03.15 07:30
すけきよさんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます!!露天風呂は適温の源泉かけ流しで最高でした!確かに発汗に時間がかかるので、時間あるときにしか行けないのが・・・ですね。