クアドーム ザ・ブーン
水風呂:1分弱 × 3
展望風呂 ミストサウナ
サウナ:10分 15分
水風呂:3分位 × 2
一言:接種48時間後の5セット!マナー良くて静寂!
コロナワクチン3回目接種→普通に仕事で残業の日々→本日休み。接種から48時間経ったら献血も可能と聞き、体温も平常。ならばサウナもokでしょう!とばかりに温泉無料本チケット使用のため、昼過ぎにザブーンさんへ。そこそこの賑わいもマナー良くて静寂。まずはプール側浴室でドライサウナ3セット。
サ室は82℃から86℃カラカラ系も湿度もそこそこあり、4分玉汗8分滝汗で発汗良好!!そこまで熱くないのに汗の出がすごくいい!
水風呂は季節的なものもあり、16℃位でサ室とのバランス良し!
休憩スペースは特にないので、浴室の片隅に座り込み。
ドライサウナ3セット目に14時46分。サ室で震災関連のTVを見ながら黙禱。11年前は仕事で車運転中で、停電で信号機が消えて大渋滞だったなぁ・・・とかいろいろなことを思い出しながらのサ活。サウナに入れることに幸せを感じつつのととのい・・・。
3セットこなして休憩所で小一時間仮眠→展望風呂へ。
サ室はミストサウナで、温い印象があったが、10分位に1回の蒸気タイムで蒸気が溢れるとなかなかの熱さ!2セット目は独占だったので、蒸気に合わせてタオルで撹拌→セルフアウフグース!発汗良好!!
水風呂はかなり温めで体感は30℃弱位?でついつい長く入ってしまう。
休憩スペースは内湯ベンチ1脚と露天風呂の片隅にて。
展望風呂側は特に期待していなかったが、望外の良さ!ぬるめのミストサウナでも入り方次第では何とでもなる!
館内のマナー掲示や、館内放送でのマスク等の呼びかけもあるのか、ほぼほぼ入浴・サウナ紳士ばかり。半日滞在してリフレッシュできた!また来るぞ!
休憩所が無駄に広い(笑)のもよいポイントです!
スチームは視界があるときはかなり温めですが、蒸気が噴き出てくるとなかなかの熱さになります。私もプールのイメージがあり、サウナにはまるまでは来ていませんでした。