耳目

2023.01.21

朝日美(は)し寒の電車のドア閉ぢよ 耳目

ワタクシ、グルシンというものを体験したことがなく

冬の別所の湯には一度来たいと思っていました

辺室山の予定でしたが、今年ここまでシモバシラが見れないということもあり、高取山、仏果山に予定変更

宮ヶ瀬ダムの天端には8:45に着いたけど9:00に水とエネルギー館が開くならダムカード待機しようと携帯をいじっていたら

町田KARAイクゾウさんも今日登る山に行く予定があるとの書き込みを頂いているじゃないですか!?

なんとタイムリー!

返信したところで時間になったのですが自動ドアが開かない!?

開館10:00でした‥

ま、タイムリーな場所で書き込みに気付けたので良し!

町田さんも登られるとのことなので、ダムの写真は石小屋ダムの方を貼っておきます
石小屋ダムは自由越流式なので台風の翌日とか大迫力なんですよ

そんな感じで高取山
登り出しは急峻、尾根も痩せていて高所恐怖症には辛い山です
そしてシモバシラの位置を知らない‥
見つけられないまま、急に山頂まで1キロ切った道標が出てきて
着いちゃうよ、着いちゃうよ‥と、思いながら高取山登頂‥下調べは大事ですね
土の霜柱はザクザクでした。自生している場所知っていたら

秋に花を見に来ればいいんだけどね、野生動物の遭遇率高いから熊こえーしヒルも出るし‥

高取山は細かく刻んだ道標が好き(写真)

そんな感じで仏果山
関東ふれあいの道の踏破撮影場所なので関ふれの道標(写真)
これお洒落よな、赤いバーと黒いバーの対比でコースの位置を視認できる!

そんな感じで下山

土山峠へ下りるのがベストだけど、仏果山直下の経ケ岳への痩せ尾根は始めて来たとき二度と通らないと誓ったので、登り返しの一つや二つあろうとも宮ヶ瀬越から仏果山登山口へ下ります!

安全に下りて、宮ヶ瀬ダムハイキングパスをフル活用して別所の湯へ

剥き出しの下駄箱、年期を感じる木製ロッカー、この雰囲気結構好き

サウナもしっかり熱い!めっちゃいい!

そして本日の目的の水風呂!
なんか、かわいいな‥

では、いただきます‥と、入水
「凄っ」声出ちゃつた

これはたまらん、外気浴も全身にハッカ油塗ったような爽快感

10分10分10分12分12分で〆

これはまた来なきゃだなー‥ただ相州アルプスは痩せ尾根だからなー悩ましい

本日もご馳走さまでした

天丼と生ビール

海老、ナス、ピーマン、カボチャ、えのき‥えのき!?

2023.01.21 21:47
お疲れ様です。高取山、仏果山は今日じゃなかったんです、スミマセン。私は東京の西の果てで飲酒付きプロレス観戦でした、再びスミマセン。「別所の湯」、めちゃくちゃ良さそうですね、私も行きます、シモバシラの群生地を下調べして耳目さんと同様の登山ルートで近日中に行きます。
2023.01.22 03:12

お疲れ様です。今日とは思ってなかったので大丈夫です。紛らわしかったですね、失礼しました。東京の西とは尖った団体推しですか?ちょっと分からなくてスミマセン。明日ムタのラストマッチ、Abemaで無料なのでよろしければ是非!相州アルプスは痩せ尾根なのでご安全に。
2023.01.22 16:44
山登りと別所の湯って最高の組み合わせじゃありませんか。自分も関東ふれあいの道に目覚めましたので、組み合わせて行ってみたいと考えています。あと当館の真冬の水風呂は危険と隣り合わせな感じでクセになります。是非是非。
2023.01.22 23:03
ペンギン酸さんのコメントに返信

別所の湯、最高でした!水風呂は肩まで浸かりつつ、手足を出すのがコツでしょうか?サウナマットのローカルルールは最後まで分からなかったのが申し訳‥関東ふれあいの道は自分は投げ出しちゃったので是非是非!都県ごとの撮影ポイントで写真撮ると記念品貰えるようですよ。