雪上のうるふ

2024.09.17

最近忙しすぎてサウナに全然入りに行けてなかったんですがようやく休みが出来たのでサウナ仲間と共に前から気になってたこちらの施設へ訪れてきました。
まずもって東川というロケーションの時点でだいぶポイントが高いのにさらに眺望のいい所ということでなかなかそそられる施設なんです。
なんと言っても景色がいいのもそうですが館内が美術館にでも来たかのような建物作りでこれはモテポイント(?)

《お風呂》
お風呂自体は沸かし湯のような感じですが洗い場も含め全体的にすごく清掃が行き届いているので満足度が高いです。
内湯は41度くらいの大きめの浴槽と39度くらいの小さい浴槽、露天風呂の構成でお風呂だけでも十分楽しめると思います。

《サウナ》
さてさて、本題のサウナの方ですがなんとお部屋がふたつ!片方は明るい感じでもう一つは暗めのお部屋。
先に入ったのは明るい方でした。
明るい方は、ハルビアシリンドロが2頭立てでさらにオートロウリュがされるという超豪華仕様!!
しかもなんと言ってもサウナに入りながら良い景色が楽しめるという贅沢。これは冬が楽しみですね。

で、暗い方は何があるかと言うとセルフロウリュのできるハルビアレジェンド。もうこれは優勝決定です🏆
自分の大好きなストーブがあるところはゾクゾクしちゃいます笑
なんと言ってもどちらの部屋もちょうどいい温度にちょうどいい湿度があってすごく入りやすく楽しめるサウナです

《水風呂》
初めて知ったんですけど東川町って北海道で唯一上水道がない町なんだとか。(熊本市とかも有名だけども)じゃあ何で飲水確保してるのかって全部地下水で賄っているんだと言うんですがその地下水をふんだんに使った水風呂。
気持ちよくないわけが無いじゃないですか!最高でした
水温計には15.3℃って書いてありましたけど多分もっと冷たい。

《ととのいスペース》
ととのいイスですが脚数がえげつなくて内湯に寝ころべるタイプが5脚、普通の整い椅子が3脚程度。露天に7脚設置があります。
ここまで脚数あるところは初めて見た気がする。他のサウナとかも是非見習って頂きたいなと

《風呂上がりスペース》
お風呂カフェみたいな感じになっててヨギボーとかも設置されてるんですけどなんとマッサージチェアが㊙️㊙️㊙️!!!!

ここから先は是非きとろんへ足を運んで確かめてみてください!笑

雪上のうるふさんのキトウシの森きとろんのサ活写真

ラーメン専門 ひまわり

ホルメン正油

具だくさんで美味しかった

• 水風呂温度 15.3℃