雪上のうるふ

2023.12.08

札幌の奥座敷と言われる定山渓温泉は基本温泉メインで巡るるですが今回もそっちメインで回ってきたのでサウナはサブという感じで。

定山渓ビューホテルは建物自体は地上16階建て地下2階の壮観な長めのホテル施設でバブル期にでも作られたのであろうと。
ここはスパリゾート的ボジションのためラグーンというプール施設が併設されており追加料金でそちらも利用できるのだそう
今回は水着は持ってきてないので浴場施設のみですが、端的に言って古さが随所に見受けられあまり楽しめるような状態ではなかった
ー浴室ー
まず浴室は地下一階と地下2階にあり地下一階はちょっとしたお風呂と洗い場がある感じでこじんまりした感じ
地下二階に降りると大きな浴槽があり飛湯やら湧泉やらと名前がついてるが名前負けしてるただの浴槽であった
その他にも色々お風呂の種類は多いが規模感ゆえのメンテナンスの行き届いてなさそうな雰囲気があり残念である
実際露天風呂にはゴミのようなものが後ろの方にあったりメンテナンスで使用中止の打たせ湯の中の水が抜かれてなかったりとそんな惨状である
ーサウナー
サウナ自体はそこそこの温度がある広いサウナ室だったが比較的綺麗に整えられてたのではないかと
意外だったのがこのサウナ室にはセルフロウリュ用の水桶がありそこはGoodポイント👍
これ難しいかもしれないけどアウフグースとか始めたらウケるんじゃないかなぁとか思ったり
ーととのいスペースー
これは椅子が思ってたよりも多く置かれてたのでよい👍
立地的に外気浴できるところは無いですので諦めましょう

という感じでお風呂自体は完全リニューアルしないと今後が厳しいしこの施設で「1000円か、、、」って思ってしまったので次来るとしたらプールの方かなぁって感じでしたし、受付には大量に観光客が来てたのにそれを蔑ろにしてないのかな?とも思うわけでございました