新呑川湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
平和島の方に行こうとしたのですが、サウナストーブが故障ということで、こちらの銭湯に。
埼玉南部に在住の自分にはあまり馴染みのない土地。このあたりになると、銭湯も郊外感が出てくるのでしょうか。
汎用的なレイアウトではないですが、いたって普通の銭湯。露天は屋根付きの半露天。半露天というよりもほぼ室内の部屋に外気がよく取り込まれている部屋っぽい。
サウナ付きでもだいぶ安い。都内の銭湯としてはコスパがとてもいいのではないでしょうか。
サウナ室は130°オーバーのカラカラ。水風呂もしっかり冷たい、きわめてストロングなタイプ。
このサウナ室での汗のかき方がサウナ室内の湿度による結露を含まないことをよく実感できます。
最近、サウナ室内に敷かれていたマットが撤去され、有料の貸し出しになったもよう。持っていたタオルを尻に敷く。
原料費高騰の為ということですが、サウナ料金そのものを値上げすればいいのにと思います。ただでさえ安い施設なのですから、100円上げて反対する人は少ないと思います。
とても熱いサウナですが、深体温はそんなに上がらない感じでした。3セット目にはしっかりあまみがでました。
露店にある椅子にも座ることででき、夕方の訪問でしたが、そこまでサウナの利用客はいなかったです。客入りは悪くはなかったんですけどね。
タイミングかもしれませんが、この施設の常連さんはあまりサウナを使わないのかな?
ストロングなサウナを体感したいという人にはおススメの施設だと思います。