るえん

2023.11.01

今日はハロウィンですね。ずっとハロウウィンと思っていました。ハロウウィンの方が言いやすくないですか?
本格的にコロナ禍が明けての初めてのハロウインですが、街は例年よりもハロウィン空気がないですね。世間全体がハロウィンではしゃぐのは幼稚だという空気感が蔓延っている気がします。ここ数年でのハロウィンの世間の目の変遷が文化の移り変わりの教材となる気がします。

今日は最近話題の横浜中華街のハレタビサウナに行くつもりだったので、急遽こちらに。横浜駅西口から徒歩数分の高級スパです。
横浜駅周辺のサウナと言えば、やはり東口の方にあるスカイスパですが、あちらと対照的な施設だと思いました。
スカイスパの方は、サウナ施設だということを全面に打ち出していて、方向性も展望! ショー! などとアミューズメント的要素に振っていて。一方、こちらの施設は落ち着いた雰囲気、高級感、ラクジュアリー、リラクゼーションといった感じで、東京だとテルマー湯や池袋のレスタに似ていますね。同じ高級スパという枠組みの中でもこうも違うのはなかなか興味深いです。同じ横浜駅徒歩圏内で棲み分けできているのかな? 温泉はこちらの方が力を入れている感じ。

90分か150分か迷ったのですが、90分で。3セットギリギリ行けるかなぁと思ったのですが、タイミング的に2セットで。湯の時間も長く取ったし、焦ってもねぇ。またアウフグースも受けたかったのですが、フロントで事前予約制ということで断念。浴室内で予約できれば、よかったのですが、管理的にちょっと大変なんでしょうね。
サウナ室はタワー型なのかな? タワー型というよりはスタジアム(コロッセオ)型なような気がします。落ち着いた雰囲気。スモーキーな香り。焚き火とそれを囲んだカエルたちと夜空の背景の映像がまたいい味を出しています。湿度たっぷりで暑いサウナ。段差差が大きいので、温度調整もやりやすいと思います。
水風呂は深め、潜水している人を多く見ました。特に注意書きがないので、暗黙の了解として潜水OKなのかな。

整いの波は来ましたが、満喫した感はなかったので、もっと長い時間で今度は来てみたいですね。