狛江湯
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
狛江市。23区のギリギリ外にあって、絶妙な郊外感がある神奈川の匂いがする東京都の市。西東京とか、三鷹と違って、パッとしてないのは大きな道路が通っていないからでしょうか。
バイクに乗っている身だと、電車って土地勘が掴めないんですよね。感覚としてはワープしている感じに近いのかも。
実際に十数年前に引っ越しの検討をする際は狛江も引っ越しの候補でした。結局、埼玉南部に腰を据えて十数年。勤務先も京王線沿いなので、引っ越すとしたら狛江が候補かなと思ってるのですが、十数年引っ越してないから、たぶん狛江とはあまり縁がないのでしょうね。
そんな郊外銭湯の当施設。今流行りのデザイナーズイノベーションサウナ。コンクリート打ちっぱなしな造形に今風ミニマリズムを感じられ、装飾も殆どないシンプルな美が施されています。郊外に行くほど、銭湯って少ない気がするので、何気に立地としては貴重な施設かもしれません。
1200円という価格は攻めていると感じます。サウナ室はいい感じの湿度にセッティングされた良質なオートロウリュのサウナ。水風呂もしっかり冷たく常に給水付きの質が高いものですが、いかんせん他の設備は正直汎用サウナに毛が生えた程度。外気浴もありません。ただ椅子のあるエリアに送風されてあるのは嬉しいところ。
しかし、郊外にあって1200円の銭湯は割高感は否めません。1000円超えの銭湯サウナだと品川の富士見湯1500円が思いつくのですが、あちらはサウナ用スペースの特別感や、椅子の充実さなどで、高いとは感じないんだよなぁ。
設備や光熱費でいろいろと大変なんでしょう。ただ雰囲気はちょっと高級感があるので、それを含めての客層を狙っているのでしょう。贅沢な午後を過ごす施設という感じでしょうか。簡単なバーカウンターもそれ狙いっぽいし。