るえん

2023.09.23

老舗サウナセンターの系列店。
古き良きサウナ施設です。エレベーターがなどもうガタが来ているんじゃないかというような音もしています。でも、件のエレベーターも含めて、できる範囲での修繕や清掃は行き届いており、嫌な感じはまったくありません。リニューアルも結構やっているみたいで、ロッカールームの絨毯や、4階の大広間の畳のスペース、サウナ室も壁がリニューアルしたりばかりのようで、真新しい木材の香りが立っています。

午前中に池袋の通院後、昼食を、食べた後、新宿のマルイでやっていたサウナ物産展を経由しての訪問。サウナ物産展のスペースは思ったより小さかったです。いろいろ手に取った結果、こういうのは現地で買った方がいいんじゃないかと思ってしまい、結局、購入せず。Tシャツが多いなぁと思ったのと、店名が刺繍された目的タオルの多さよ、mokuタオルはもう2つ持ってるしなぁって思ったのも、購入しなかった理由かもしれません。

日頃の睡眠不足のせいか、地下鉄では何回もうとうと。自分のいびきで目が覚める始末。こちらにやってきても、結構昼食を食べていたので、まずリクライニングルームで休憩。30分くらい過ごした後、浴場へ。
丁寧に掃除が行き届いた浴場。あかすりタオルやクーラボックスに入った氷のサービス、塩や水のドリンクサーバーが嬉しいところ。氷のサービスをしているところってなかなか見ないですよね。

サウナ室は適度な湿度でしっかり暑い。15℃以下の水風呂はしっかり冷たい。スチームサウナもしっかりしていて、蒸気、温度とも質が高く、満足できるスチームサウナです。温度が高いスチームサウナは貴重なので、そういうスチームサウナが広がってほしいと個人的に思っています。

一セット目後は休憩の椅子で20分くらいぐっすりと。上記した入浴前の30分の休憩も相まって、高温サウナは2セットのみ。でも、欲張らず、自分のペースで行うことが大事。焦って無理してもよくない。サウナ室を堪能しきれなかったなら、また来ればいいんですから。

アウフグースも丁寧なアウフグース。ホスピタリティに溢れた好感の持てるアウフグースです。もっと人が入ってもいいと思うのですが、こちらに来ているお客さんはあまりアウフグースに興味がないのかな。他の施設だったら、人が殺到するのに。自分のペースを大事にしている客層なのかもしれませんね。

本店格の鶯谷のサウナセンターの影に隠れている施設かもしれませんが、サウナのよさが詰まった施設です。派手な特徴などはないかもしれませんが、丁寧なホスピタリティがある良施設です。むしろ、鶯谷の方の影に隠れている分、人が少なく過ごしやすい施設なのかもしれませんね。