るえん

2023.09.08

上級者向けの施設だと思います。サウナ初心者の方にはオススメできません。

思った以上に小さくて、こじんまりとしていました。ラウンジはありますが、リクラニングルームはなし。一般的な銭湯よりちょっと広いくらいの規模感です。

はっきり言ってホスピタリティはよくありません。施設内部での説明もほぼありません。ルールやマナー注意などもほぼなし。休める場所は壁付きベンチや階段上の縁がほとんどで、独立した首を預ける椅子はありません。カランの洗い場はなくなく、シャワーのみ、シャワーは固定なので股の中を流すのはちょっと工夫がいります。アロマサービスのアナウンスも地味。時計もサウナ室外に目立たないところにある為、サウナ用の腕時計を持ち込むのがいいでしょう。

自由なのです。不便さの中に自由がある。マナー注意書きや、こうしなさいという指示がない。どう過ごすのかは利用者それぞれに委ねられます。だからこそ、温浴施設やサウナ施設の勝手がわかっている人向けの施設だと思います。例えばセルフロウリュとか、樽シャワーの使い方とかわからないと思います。年齢層はかなり若かったのですが、おしゃべりがうるさい人は少なく、マナーは全体的に良かったです。

各サウナ室のクオリティはどれも高く、オリジナリティやテーマ性もはっきりしています。サウナ室の数を減らせば、椅子の数を増やせたかもしれませんが、それでも、敢えて、サウナ室を取ったことは有意義な決断だと思います。ベッドサウナとか、低音を効かせたアンビエントなミュージックサウナ、貴重な中温ケロサウナと、他ではなかなか味わえないサウナ室ばかりです。日によって男女入れ替えのシステムも多くのサウナを味わって欲しいという、施設側の思いが汲み取れます。敢えてホスピタリティを追求するよりも、独自性を打ち出したサウナへの向き合い方に、好感を抱きます。決して広くはない面積の中で、何をやりたいかということが伝わってくるいい施設です。
縁で横になってぼんやりと狭い夕方の空を見ていたらなんとも言えない気持ちになりました。基本的に意識高い系サウナはあまり好みではないのですが、この施設はちゃんと考えられたこだわりや愛を感じました。
もっと寒くなったらWOODSの方にも行きたいですね。近くにバイクのパーキングがあるのもよかったです。

前回の記事はガイドラインに反していたところがあった為、非公開にしました。
自分の記事はあくまでも主観的な一意見です。いろいろな意見や考えがあって当然だと思います。基本的に正直な自分の思いは変わらないのですが、人を不快にさせた点では、配慮が足りなかったと思います。