るえん

2023.08.01

サウナのハイシーズンはと問われると、ほとんどの人は冬と答えるでしょう。どの季節にもそれぞれの良さがあるという意見もあると思いますが、やはり冬がサウナのメインシーズンであることは否めないと思います。夏はただでさえ、長くサウナ室に入ることは難しいですからね。少なくとも、体を温めるという目的で夏のサウナに来る人は少ないと思います。汗を流して水風呂でさっぱりしたいという人が多いんじゃないでしょうか。
でも、こちらの施設のハイシーズンはまさに今のこの季節じゃないでしょうか。

ここの目玉は露天からの東京湾の眺望でしょう! こんなに海が間近にある施設はなかなかないと思います。温浴施設ってその特性上、眺望はどうしても犠牲になると思います。空は広いけど、眼下に広がる景色が見えないところがほとんどです。こんなにも海が近くて、空が広いなんて。今まで訪れた季節では2番目の眺望の良さです。(1番は思川)ただ思川は休憩処と展望できる場所がちょっと距離あるし、ここは間近に海を感じられることがすごい。
海と遮るものがないから、海風がブンブンと吹いています。だから、逆に冬だとおそらくオーバーキル気味の冷たさになると思います。決して、そんなに広くはないんですけど、海を見る工夫が凝らしてあります。夕日が沈むのを見れるレイアウトなのも素晴らしいですね。今回は地平線に雲があった為、日没の瞬間は見れませんでしたが、マジックアワーの空を堪能することができました。
横になれる場所もたくさんあり、海から吹いてくる風が本当に気持ちがいい。睡眠不足ということも相まって、小一時間ほど眠りに落ちてしましました。

他は基本的に他の湯楽の里とそう変わらないかな。岩盤浴利用がなくても、リラクニングチェアが利用できるのはいいですね。と目的ホールや屋上の展望エリアがあるのも特色ですね。
浴場はそこまでの特色はないかな。ただ内風呂と露天の窓が全開になっていて、開放感がすごいです。
サウナ室は久しぶりのじわっと暑いスパ戦サウナ。30分ごとのオートロウリュは蒸気よりも送風メイン。送風の時間が長いので、暑いよりも痛いって感じ。個人的にはオートロウリュはもう少し蒸気が多くてもいいなぁ。

東京近郊でのこの景観は唯一無二なので、ぜひ一度は訪れて見てもらいたい。南国気分も味わえます。