【イベント開催終了】サウナタウン下北沢
その他 - 東京都 世田谷区
その他 - 東京都 世田谷区
下北沢。巷では若者の街と言われる小田急線と井の頭線が交わる街だ。東京の中心地である新宿、トレンドの先端の街の渋谷に電車一本で行ける街、下北沢。都心から少し外れたこの場所は上京してきた若者たちが集いやすい立地なのでしょう。で、そこに集った夢見た若者たちが情報を発信するから、また別の若者の憧れとなって、下北沢という文化が熟成されてきたのだと思います。自分は下北沢にあまり縁がないながらもそう思うです。雑多でエネルギーがあって、来る度にどこか変わっっている拡張し続ける街、それでどこか古きも残る新旧入り交じった街です。
そんな街だからこそ、このような催しが開くことができたのだと思います。同じ期間限定の施設では六本木のチームラボに行ったことがありますが、あっちは資金も規模の多くアートとして洗練されている趣があり、こちらはテントに小さい穴が空いているなど、垢抜けていない洗練されていない感もあります。そういうとこも含めて下北沢に似合っている催しだと思います。
朝10時の会を前日に予約。土地勘なかったり、ちょっと気分が悪かったりして、15分ほど遅刻。事前予約はそういうのがきつい。
ご厚意で10分サービスしてもらってイン。手作り感が満載です。敷地面積は広くもなく狭くもなくという感じ。3台稼働しておりました。
はじめてのテントサウナ。テントも結構年季が入った感じでした。しかし、思った以上に熱く、テントでもしっかりサウナになるのだと関心しました。薪サウナというのもいいですね。ロウリュはあくまでも香り付けという感じ、あまり匂いはそんなに濃くなかったですね。
水風呂は浮力がとてもある簡易プール型。水温的には温めの方。もうとにかく浮力がすごかった! 炭酸飲料の入浴剤使っているのかな? リアルゴールド色の水風呂!
そして、何よりもよかったのは春の陽気の中での外気浴! インフィニティでの日向ぼっこはとても気持ちがよく、うとうと眠ってしまいました。そのせいでタイムスケジュールをミスるほど……。そのせいでしきじのテントサウナはほんの少ししか体験できませんでした。不完全燃焼でしたがいつかの本物を堪能する時まで、楽しみはとっておきたいと思います。
本当に外気浴がよかった。こういう広場のイベントだからこそ堪能できたんだと思います。体調が万全じゃなかったりと、不完全燃焼したところもありましたが、テントサウナを東京で体験できてよかったです。次は山奥でテントサウナを経験してみたいですね。