こむヨメ

2022.08.26

ベルリンセカンドサウナ─────────

vabaliは宿から近かったため気軽に訪問したが、電車で30分の観光地ではない場所まで言ってサウナ入るかというと気がひけるビギサウナー。

しかしゲストハウスのシャワーだと気も体も休まらず、また午後から知り合いに会うためその前にみぎれいにしていくかと9時開店朝ウナを決意。

朝弱い体質だが、宿の布団は良くはないのですんなり起きれる。

結論ーーーーーVabaliより良い。
・コンパクトな作りで迷わない
・プールは塩水で37度くらいの温水。ぬるいけど、外国であたたかいお湯に浸かれるだけで幸福度が違う。
・サウナは4つ、80度、90度、60度、45度(扉に温度が書いてある)
・45度のミストバスは途中蒸気が出てきてからは絶対に45度じゃないあつさでとてもよかった。
・深い水風呂がありそれなりに冷たい
・サウナエリア(全裸)とプールエリア(水着)の棲み分けが明確で基本は水着着用。
・プールサウナそれぞれに複数ずつシャワーエリアがあるし、水風呂の役割の冷たいシャワーはシャワーの口が平たい一直線になっており、さながらかけ湯を頭から浴び続ける感じで良い
・外気浴の椅子が最高。リクライニングチェアの形だが、体重を奥にかけるとがくんと足が上がる。足が上がるのだ。
・アウフグースは扇とタオルの2段階で3回くらい仰いでくれる。熱波氏さんが親切
・アウフグースがあるサウナは90度のひとつだけ、1時間に1回、毎回バリエーションがあるらしい。いろいろ試したかった。
・朝行ったせいか混んでおらず、Vabaliのように全裸アベックがプールにいることもなく、アジア人ソロでも浮かない。

難点はといえばどこで水着を脱げば良いのかよくわからない(プールからも丸見えなサウナゾーンで脱いで良いっぽかった)ことと、全裸のサウナゾーンが中央の外気浴とプール兼用コーナーから丸みえなことと、水風呂がちいさめの正方形なため男女でかちあうと気まずかったこと。
ひとりでサ活しにいくのにふさわしいサウナだった。ドライヤー常設、タオル貸し出しあり。フロントも熱波師さんもスタッフは当たり障りはないがほどよく親切。

2時間におさめるつもりがついつい超えてしまい、4時間料金とサウナチャージとタオル貸し出しで33.6ユーロ。
ここがわたしのアナザースカイ。

こむヨメさんのLiquidromのサ活写真