本日のメインサウナ梅湯!
京都の中では指折りのサウナということで行きたかったのですが本日ついに行けました!
久々に会う大学の友人と京都での学生生活を思い返しながら足を運びました。

8枚くらいは座れる広めのサウナ。温度計は115度くらいを指してましたが多分そんなにない…?サウナストーブの横はジリジリと暑くそこを定位置に10分。カラッとしたドライサウナで肌を焼く感じがたまらない。壁はタイルで模様が入ってオシャレ。ジャズが流れてるとか聞いてたのですがスピーカーが壊れているのか無音。でも無音で集中できてよかったかもです。

サウナの横に水風呂。
そこまで冷たくなく、ぬるくもない18度。こちらも水が柔らかい感じで痛くなく、快適にクールダウンできました。しっかりとした深さで、滝みたいになってるところがありそこで打たせ湯を楽しみました。

こちらは専用の休むところがないので洗い場の椅子をお借りして休憩。たまに脱衣所に行って涼みながら丁寧に整えに行く。

今日は26(ふろ)の日ということもあってほうじ茶湯みたいなのがありました。香りはめちゃくちゃほうじ茶で、ぬるめのお湯なのでいつまでも入れるような快適さ。寝つきが悪い人は副交感神経を優位にできて夜ぐっすり眠れる最適な温度でした。

梅湯グッズも充実しており、お風呂上がりも涼みながらグッズを物色。入浴記念にアクリルキーホルダー(600円)だけ購入しました。

常連のマナー守らない変なおじさんがいたことだけイマイチでしたが
古き良き銭湯と新しさの融合で何とも素敵な空間でした。
また機会があればお邪魔します!

ぶんぶんさんのサウナの梅湯のサ活写真

焼肉・塩ホルモン アジェ 木屋町団栗店

焼き肉

ホルモンが美味でした!満足!