本日二軒目

ラスクのあとサ飯を食べてからのライドオン。

前から気になっていた施設ですが、本日初訪問。
そんなに期待してませんでしたがいい意味で裏切られました。
入り口で券を購入して受付へ。大人480円。最近値上がりしたらしいです。なんとなんと前は400円?コスパ良すぎです

脱衣所は少し年季の入ったロッカーが鎮座していています。ところどころ使えないロッカーもあって年代を感じる代物。コイン式ではないので良心的で助かります。

さて軽く洗体して温泉へ。
こちらの温泉、天然温泉を謳ってあるだけあって茶褐色のかなり効きそうな感じの温泉です。湯船の淵も温泉で変色しています。
温泉の種類も充実していてSGE鉱泉なんていうのもあります。ジャグジーもあったり全ての温泉が温度が違うので入り比べ出来ます。

少し下茹でしてからサウナへ。
サ室内は86℃と少しマイルド。しかししっかり熱いです。あっという間に汗が噴き出ました。
ちょうどテレビ誌高校野球地方大会がやっていてサ室内のおじさま方と観戦。何故か一体感が生まれ見入ってしまいます。
この、相撲や野球を観ながらサウナに入るのも町の銭湯サウナのいいところ。私はちょうど相撲の時間に行くので何故か相撲に詳しくなってしまいました笑

そして水風呂。
なんとこちらの水風呂デジタル温度計が15.4℃。本当かなぁ?
しかし
めちゃくちゃ気持ちいい〜
少しナメていましたがこの水風呂最高です。
ちょっとした温度差のジェットコースターを体感できます。
さっき行ったラスクよりもかなり冷たい感じでレベル高いです。深さは深く無いですがチラーがガッツリ効いていました。

さて外気浴です。
露天風呂に出るとほんの少しの休憩スペース。
ととのい椅子やインフィニティチェアなどはなくベンチが一つ置いてあるだけです。
ここがこの施設の唯一の残念なところ。
サウナも水風呂もいいのに非常に惜しいです。
内気浴も椅子が一つ置いてあるだけなのでみんな浴槽の淵に座って休憩しています。非常に非常に残念。

しかしサウナ水風呂のレベルが高いのでとても気持ち良かったです。返す返すも休憩スペースがなぁと思える施設でした。

入浴後、外の休憩室でまったり。ジュースやアイスクリームがいただけます。
私もスポーツドリンクを飲みながら相撲を観戦しました。
なんだかんだで3時間ほど滞在して十分堪能しました。
そしてとても気持ち良かったです。

ぜひまた来たいと思える施設でした。
大満足です。

ヨシノブ(中華そば大好きおじさん)さんの天然温泉 天の川のサ活写真