THE SAUNNER

2024.11.29

とうとう行くことができましたLAMP野尻湖さんのthe sauna
朝5時半に東京で友人と合流し、車ではるばる4時間かけて向かいました。
諸事情あり、やや遅れて到着となりましたが、事前の連絡の際も到着した際もとても優しいスタッフの方々ばかりでした。
今回はkolmeを予約しました。
手作りで雰囲気のあるサウナ室。入口は天井が低めで屈みながら入ると、サウナ室も天井は低め。しかし、圧迫感などの窮屈な感じはありません。
入るととてもドライで、あまり熱くは感じないが80-90度程。
しかしロウリュをすると本領発揮です。天井が低いこともあり、発生した蒸気はすぐに身体に降り注ぎます。どんどんロウリュし、どんどん発汗していきます。
今回はヴィヒタも注文していたので、2クール目では白樺の溶け込んだ水でロウリュして匂いを楽しみながらウィスキング。なんだかんだウィスキングは初めてでしたが、スタッフの方に優しく教えていただき初体験。
イメージはビシバシと叩くイメージでしたが、それだけではなく身体に押し当てるようにするのもアリと。
やってみると、蒸気に蒸された熱いヴィヒタが身体にジンワリと染み込むような気持ちの良い感覚、そして立ちこめる白樺のいい香り。ウィスキング最高です。

今回はプライベートサウナだったので、自分たちのペースで人目を気にせず楽しむことがでました。

透き通るような地下水の水風呂。温度計などはなかったですが、体感は10-12℃ほど。kolmeは水も飲むことができるとのことで、身体の内側、外側から冷却されました。
水が熊の口から出てきてかわいい。

動線が最高。
季節もありやや寒さもありましたが、ポンチョで気持ちいいくらいでした。

かねてより行きたかったthe saunaですが、想像以上のホスピタリティとクオリティでした。
また是非行きたい。

ハンバーガー

ラムと麻辣とパクチー 人は選びますが、自分は大好きでした。