けん

2023.01.09

サウナ旅、3日目の最後はSaunaLabでととのい、名古屋を飛び立つ。そう新幹線で(笑)

さっそく入るとオシャンな入口で、思わずパシャリ。靴を脱いで真っ直ぐ進んだ先の受付に向かう。

一通り説明を受けて、「全裸はダメなんだ。サウナポンチョとか着慣れてないけど、整えるのかな」など思いながら着替えて、ポンチョ姿に。意外と着心地ええやん。

さて、サウナに行くかと男性専用の方に向かい、扉を開けるもも両方「瞑」の札になっている。「そかそか、これは入ってるってことね」と納得させ、ついでに中にあるシャワーを確認。上から降ってくるタイプのやつと普通の併用シャワーなんだと後で試してみることにした。

それならばと男女兼用の方に入ってみる。深い谷の真ん中の奥にサウナストーブがあり、上の方では寝れるみたいだ。人が多いときは座禅をくんでたが、誰も居なくなるとロウリュからの寝て熱さを感じる。木の匂いが良きかな。

男性専用のサウナは、2階が68度くらいみたいで、1階が結構温度低めで50度くらい?ほうじ茶ロウリュで、香ばしい匂いを感じながら寝ながら瞑想。じわじわと汗が出てきて、全身びっしょり。

このままシャワーを頭から浴びて、ポンチョを着て、さて休憩休憩と選択肢が多い休憩場所から、気分で色んなところに座る。まって、ここサウナがメインよりはリラックスするほうがメインじゃね?と3セット目で気づく。

どおりで、カップルが多くておっさんが居ないわけだ。。。デートスポットやん。それなのに俺は男一人。。。途端に寂しさに襲われ、サウナで邪念を払う。サウナって凄いね。めちゃくちゃ凄いね。1セット終わるころには気持ちが穏やかになるよ。

穏やかになったところで、結局気に入ってしまったサウナポンチョを購入し、名古屋駅に向かう。お腹空いたので、名古屋コーチンの親子丼を食べて、サウナ旅は完結。また来たいと思った名古屋でした。

けんさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

名古屋コーチン焼鳥 赤い鳥 JR名駅店

名古屋コーチンの親子丼

卵がトロトロしてるところに青さのりが乗ってて美味しい