るいす

2024.09.11

ヨーロッパ旅行サウナ④
最後はスイス ツェルマットのウェルネスホテルアルペンホフへIN!

こちらの施設はプールエリアとサウナエリアが明確に分かれており、サウナエリアは必ず裸とのこと。流石に部屋からバスローブのみで行くのはドキドキするので、水着を着ていき、サウナエリア内で脱ぎました。どれが正解なのだろうか。

サウナエリアは大きな屋外ジャグジー・シャワールーム・どでかいサウナ小屋の中にフィンランドサウナ/バイオサウナ/スチームサウナが入っています。

バイオサウナもスチームサウナもかなりマイルドな温度設定ですが、フィンランドサウナは90℃と今回の旅で1番高温。そして何よりめちゃくちゃ広い。シアターとまではいきませんが、30人近くは収容でき、天井もかなり高いです。ここならのびのびアウフグースできそう。
セルフロウリュし放題ですが、サ室が広い&天井が高いのか、結構かけてもそこまで体感温度は変わりません。しかし、デフォルトで高温なのでしっかり芯まであたたまる。どでかいサウナ室を貸し切りながらの寝サウナは最高です。

ちなみに座面も床も激熱なので、タオルやサンダル等あったほうが良いかも。

残念ながら水風呂はありませんが、シャワーも真上から落ちてくるタイプもあります。キンキンのアルプスの水(?)を数十秒浴びれば、粗熱もしっかり取れます。
後から思いましたが、隣のプールエリアまだ行って水風呂代わりに使うのもありかも。

シャワー横のブランコ仕様になっているソファに腰掛け、外気を感じながらホンワカととのいました。

そして巨大ジャグジーもしっかり温かいので、こちらで旅の疲れを癒すのもよし。

全体的に設備が充実&キレイで非常に満足でした!

スイス最高!
今度はフィンランドやドイツにもいきたいと思います!

共用

• サウナ温度 50℃,60℃,90℃