るいす

2023.07.06

【水風呂なしでととのう方法】
サウナイキタイ。会社付近でサクッと行けるところないかな〜と思い、今宵はSaunaLab KandaへIN!

雰囲気もサ室も良さげ。でも水風呂ないんでしょう〜?これが以前の私。しかしながら、私はドシーというサウナで水風呂がなくてもととのえることを知った。今日はここでチャレンジする日だ。ささっと仕事を片付け、神田へ向かう。

ビルの地下で受付。説明を受け、ロッカーで脱衣。木のあたたかみを感じるロッカーで好き。そしてポンチョもサウナハットと借りられるのは素晴らしい!手ぶら万歳。

サ室ゾーンはシャワー四つ、サ室3つ、アイスサウナ1つ。コンパクトながら充実。

早速洗体し、まずはOKE。しっかり熱い。温度計は90℃。木の座面がかなり熱いのでサウナマットを持っている人は持参推奨。セルフロウリュウを早速2杯。天井が高いのでレスポンスも早い。このサ室にはパドルが複数あるので、次回は違うのも試したい。

8分ほどでサ室を後にし、シャワーへ。蛇口は冷へ回す。…水圧が弱い。。そして冷たさもイマイチ。。ドシーの脳天貫くシャワーを想像していたがゆえに、そのギャップにややショック。1分ほど冷水を浴び、いすへ腰掛けるも、ととのいはだいぶ遠そう。残念。水風呂を求めてラクスパへのはしごが頭をよぎる。いや、でもアイスサウナは試していないじゃないか。

2セット目。1人用のからふろ。ウェルビー今池のからふろよりも一回りは広いか?足を曲げれば横になれる。こちらの温度は比較的マイルドながら、セルフロウリュウで、しっかり滝汗。横になりつつ、均等に体をあたためる。よき。

そしてサ室を出てまずは軽くシャワーで汗を流す。そしてアイスサウナへ。すずしっ!というか寒い。とりあえず体から出る汗が引くまでを目安に60〜90秒ほど。少し慣れている髪の毛や体毛がだんだんと凍ってきてパリパリになります。面白い。ヒエッヒエの状態で休憩。体がピリピリ。…おぉ…‼︎ちょっとととのっているぞ。普段のととのいとは違うが、これはこれで気持ちいい。

3セット目はFOREST。こちらもマイルド。温度計は70℃。ロウリュウで体感温度を上げていく。こちらは枕があるので横になれます。そしてシャワー→アイスサウナ。そこそこのととのい。

最後にOKE1セットし、計4セット。結論、水風呂なしでもややととのいでした。アイスサウナでもととのえるが、やはり最低でもキンキンのシャワーが必要である。かなり玄人向きかも。

冬場はシャワーの温度もより低い可能性があるので、半年後あたりに再訪してみようかと思います。

今週もあと一日、頑張りましょう!

るいすさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ラピンクルタ(ビール)、ソーセージ、カレー

フィンランド飯。ラピンクルタ。うまし。ラピンクルタ。言いたいだけ。

• サウナ温度 70℃,70℃,90℃