るいす

2023.02.24

話題の渋谷SAUNASに初IN。結論、上品でおしゃれ意識高いサウナ。

混んでそうなので、たまたま有休を取ることになり、前日に予約して行きました。

●受付
靴を入れ、受付で予約の名前・時間を伝えると、リストバンドをもらいます。よくあるサウナと違って、靴箱の鍵は自己管理。気をつけなくては。

●番台
2Fの番台でタオルを受け取ってくださいとのことで、階段を登りますが、1Fと2Fの間にもワーキングスペース等があるフロアがあり、一瞬迷いました。番台ではタオルとともに、水・イオンウォーターが買えます。アウフグースの予約もこちらで。どうやら18:30の回しかないとのことでしたが、折角なので延長前提で予約。

●ロッカー
意外と狭い。。ダウンとリュックをぎゅうぎゅうに詰め込んで何とか入りました。仕事後にPC持っていくとちょっときつそう。。

●サウナ
偶数日なのでWOODSでした。
全サ室、12分計なし。温度計も確認できる限り、ケロサウナだけ?
【MUSTA】
入り口入って左奥。ここはオートロウリュですが、おそらく10分おき?

【TEETA】
中央のストーブを囲み5人ほどがあぐらをかきながら座る様は何かの儀式みたいでした。温度は低めですが、セルフロウリュやり放題なので、体感温度はだいぶ高められます

【KERO】
換気後のせいか、結構ぬるめ。サウナイキタイでは95℃のことだったが、そんなにはなさそう。特に腰から下はなんなら涼しかったです。

【TUULI】
楽しみにしてたアウフグース。4種の香り、強烈な熱波で今日イチの発汗。

●水風呂
寝っ転がれるタイプと、立って肩くらいまで浸かる深いタイプの2種。15℃くらい?だいぶ冷たい。

今日は4セット行きましたが、60%くらいの整いでした。施設は綺麗だし、サ室も一つ一つのこだわりがあり、作り込まれてました。
一方で、熱々のストロングスタイル好き・サウナ前はアカスリで体ゴシゴシしたい・サウナ後は湯船に浸かりたい派の私とは相性が100%マッチしなかったかもです。

次回は奇数日にもう片方もトライしたいと思います!

麺匠 真武咲弥 渋谷店

ビール、唐揚げ、チャーシュー丼、味噌ラーメン

流石に食べすぎたか。