HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
出張で函館へ。滞在先ホテルのすぐ近くにあったこちらを訪問。
フロントで日帰り入浴利用と伝え、2000円(現金のみ)支払うとセキュリティカードとタオルをもらえる。1階でエレベーター乗るときにカードをかざす必要があるとのこと。
エレベーターで14階へ、男湯は少し奥にある。下駄箱に靴を入れ脱衣場へ。ロッカーに荷物を入れてカギを閉めたところ37番だったことに気づく。幸先がいい。
浴場手前に歯ブラシ、カミソリがたくさん置いてある。キンキンの水が出る給水器も置いてあり、サウナーにはありがたい。
浴場入って左手にサウナと水風呂、右手に大浴場、まっすぐ奥行くと洗い場となっている。洗い場は14箇所、シャワーブースが1箇所ある。人がいないのでゆったり洗体できる。
洗体して大浴場へ。壁一面がガラス張りで外の景色がよく見える。熱湯とぬる湯があり、どちらも温泉らしい濁りがある。湯船に浸かりながら見る夜景は格別。
引き続きサウナへ。サウナは3段で1段に4人座れるくらいの広さ。テレビはないがBGMが流れており、夜景を眺めながら蒸される。
毎時15分と45分にオートロウリュが起動する。かなりの量の水が落ちてくるので、一気に灼熱の蒸気が充満し、大量の汗が流れる。
水風呂は3人ほどのサイズだが、人が少ないのでほぼ貸切状態。冷たすぎず、ぬるくもなく丁度いい。
大浴場から外に出ると外気浴スペースがあり、イスが6個置いてある。夜景がすばらしくいつまでもボーっとしてられる。
大浴場に階段があり、登っていくと半露天風呂がある。こちらにも岩のような形の腰掛けスペースが2箇所あり、函館山のロープウェイのネオンを眺めながらボーっとできる。
全国各地の展望風呂を何箇所か行ったことはあるが、ここの景色は最高だった。また函館に来る機会があればぜひ寄っていきたい。