湯~スケ

2020.03.24

春が来たとか浮かれてましたが、今日はタイツを履いてウォーキング。

お気に入り、どっ豚骨のチャーシューメン(もやキャベ追加)をすすったら、満開はもう少し先になるであろう雰囲気の「泉の森」を抜ける。

14時、消毒スプレーを両手にシュッとやり入館。最上段の下駄箱の鍵がツイている♪

前回は調整中だったNo.18の洗い場に腰掛ける。備え付けのナイロンタオルと丸ブラシで全身を清め、最後に歯を磨く。
シャワーの水圧がまず強烈!
こんなだったっけ…と試しに隣りの水圧と比べてみると、やはりコチラの勢いが抜群の仕様。若いってスバラシイ!

今日は薬湯のスタート。腰まで浸かり、素知らぬ顔でソレを待つ。
壁には8種類の薬草の絵が並び、そのひとつが「陳皮」(ちんぴ)。残念ながらヒリつく原因はコレではなく「バンショウ」だと思われる。

下準備が完了したら、身体の水分をオレンジタオルで拭き取りサ室へGO!

先客2名、やはり空いてる♪
最上段、L型の角にベージュの薄手サウナマットを敷いて着席。
重なり合うオレンジマットもチンチン!
汗が止めどなく滴る。。肩を回すと腕の皮膚が軽くヒリつく熱さ。
サ室出る時に触る木の部分、今日もめちゃくちゃ熱いから火傷注意。

キンキンの水風呂に入る前に頭からぶっかけの儀式。バイブラの中心から少し離れたところで火照った身体を気持ち良くクールダウン♪

露天で休憩。
見上げれば青空。残念ながら飛行機は横切らなかったが、風が吹くと風鈴がチリンチリン♪と心地よく鳴る。
露天に入ってくるなり、ととのい椅子を使って腕立て伏せをはじめる方にも出くわした。いいぞ、オヤジ!

そんな感じの計4セット。
3セット目には悲願の貸切サ室にひとりワッショイし、4セット目はストーブ横でストーンを眺めたり。テレビ見たり。

16時の薬湯注入タイムで〆。
スタッフのおばちゃんがやってきて様子を見守るのだが、なかなか薬湯が出ない……
5分程待ち、やっと濁った薬湯がジュワ〜と出て一安心。(長すぎて私は悶絶)

だだっ広い宴会場で生ビール大を1杯飲んだら2Fの休憩所でひと休み。
19時の爆風ロウリュに備える。

他2件のコメントを表示
2020.03.25 07:27
湯~スケ 湯~スケさんに37ギフトントゥ

ガツン系の麺と名施設にchillingできたんですね。あぁ生ビール呑みてぇ🍻
2020.03.25 10:08
先生、平日休めるのってホント有り難き幸せかもしれません!週末は何処も混雑してますからね。。湯船の縁から常にお湯が溢れ出てるんですが、それに混じって濁った薬湯が突如出てくる感じです!
2020.03.25 10:09
ヤバイさんぱつやサン、ありがトントゥ♪♪旨いラーメン食いたいのかドバドバ汗流したいのか酒呑みたいのか…それらを高水準で満たしてくれるのが私の中では相模です♪交通費ゼロですし。笑
2020.03.26 16:22
たまに「ちん皮」って書かれてたりして、二度見(どっちも)しがちになっちゃいますよね。で、チャーシュー鬼熱!(鬼厚でも可)
2020.03.26 18:24
Mon湯サン、「ちんぴ」に反応して頂き嬉しい限り♪ 薬湯入ると思わず目がいっちゃいますよね。笑 チャーシューは、しばしの間スープに沈めておく事をオススメします!