湯~スケ

2020.03.03

3/3 気持ち良く晴れ渡り、春の陽気到来!絶好のサウナ日和♪

自粛モードが各地で叫ばれていますが、
施設がオープンなら、自分がイキタイなら…答えは一択!行くのが吉だと私は思います。

自宅から徒歩で1時間コース。天気も良いのでぶらぶらと散歩がてらに丁度良い距離。(帰りはラッコバスに乗せてもらいます)

途中「うまいョゆうちゃんラーメン」で、どっ豚骨の旨いラーメン(もやキャベ、味玉追加)を久々にすする。
小川がチョロチョロと流れる泉の森を抜け、腹ごなしのウォーキングは上着も要らず汗ばみながらの14時過ぎに入館。

幸運に感謝しNo.1137の鍵を抜く。ラッコカードをそっと受付へ。

身を清め、ついでに歯を磨き、まずは露天の草津温泉へ。
白色にごり湯も好きなんですが、硫黄臭もタマラン。壁に掲げられた効能によると、二日酔にも良いとの事。スバラシイ!

薬湯チンピリにシフト。しばしソレがくるのをじっと待つ。。
私のカラダはいつの日か、この刺激を欲しがるようになってしまいました。
下準備が完了し、悶絶しながら風呂場の縁に座る。体の水分を拭き取り終わると、いざサウナ!

最上段角に着席。室内は7〜8名、程よい距離感。温度計はちょうど100℃を指すが体感はアッツアツ!
昨日のハイボールやレモンサワーがあっという間にドバドバと出てしまう程の発汗。(サ室出る時に触る扉の木の部分、めっちゃ熱い)

キンキンに冷えた水風呂、バイブラの中心でプカ浮き。めちゃ気持ちい…。

休憩は露天壁側にあるモスグリーン色ととのい椅子がベストか。
ココから正面、見上げると青空。
しばらくすると、日の丸を付けた大きな軍用飛行機が轟音と共に低空で通り過ぎるサプライズ。
飛行機好きなワタクシ、これでととのってしまいました。
計4セット、チンピリ薬湯で悶絶の〆。

2F広々とした休憩室でリラックス。懐かしの「白い巨塔」が放送されている。

しばし微睡んだら目指すは超ハッピー処の別館「大樽」。

まずは生ビール♪ジョッキもキンキンなのが堪らない。
ツマミは「スタミナ焼きハーフ」と、初めて注文する「麻婆豆腐ハーフ」
スタミナ焼きはニンニクがしっかりと効いており、豚肉も大きいのが入る嬉しい一品。麻婆豆腐ハーフは辛さが変更出来なかったのが少し残念だったが、予想以上の大人の味わいにスプーンも進む。

シメは大根と豆腐のシミシミおでん。
生ビール×3、ハイボール、レモンサワーでハッピータイムアップ!

サウナの後は少しプラス思考になる。
酔いが回ってるだけでしょ?って事だけではありません。たぶん。

2020.03.04 07:32
先生、いつもありがトントゥございます!あなたにお褒め頂き、朝の通勤車内も苦ではありません。笑 休みはまちまちなんですょ。ラー油七味が無く調整不能でした(泣)
2020.03.04 07:37
湯~スケ 湯~スケさんに5ギフトントゥ

麺写(*´﹃`*)ジュルリ オデ写にも(*´﹃`*)ジュルリ いかにもしゅんでる大根がたまんない
2020.03.04 07:40
先生、流石チェックが厳しいですね〜スタミナ焼き追加しました!
2020.03.04 07:44
店長、ありがトントゥです!シミシミの大根と豆腐、からしたっぷり付けてウマウマでした♪
2020.03.04 13:12
スタミナ焼き、何となく自重したんですが、先生のツッコミ密かに嬉しかったです。笑 ラーメン屋の店名に親近感もあるんですが、冠に偽りナシのオススメの一軒です!先生も店長もたぶん気に入ってくれるタイプだと思いますよ♪
2020.03.04 18:16
酒飲んだ後のラーメンは卒業しましょう。笑 あなたも私も昔ほど若くはありませんから(想像ですが)。店長はまだイケる若さかもしれませんが(想像ですが)。ちなみにチェーンではなくココだけの店だと思います!
2020.03.04 22:27
湯~スケ 湯~スケさんに37ギフトントゥ

チンピリしたくなってきました。
2020.03.05 07:21
紳士サン、ありがトントゥでございます!貴方も是非チンピリしちゃって下さい。笑 悶えますから。
2020.03.05 07:29
先生、おはようございます♪ そうムキにならないで下さいょ笑 あなたがまだまだ若さ溢れるる方くらいわかりますょ!イーグルラーメンは特別なご褒美ですよね!