湯~スケ

2020.02.17

かれこれ10年くらい経つ…。

JR相模原駅を下車すると、駅前はさほど変わらぬ雰囲気にホッとする。
私は昔、この町で暮らしてました。

当時はサウナのサの字も知らず、たまに集まるのは駅前の「ビート」
朝イチから夜更までジャラジャラ…楽しかった記憶が蘇る。
そんな昔の仲間も次々と結婚し子供が産まれ、今では卓を囲むこともなくなった。

駅隣接のクリニックに通い『チャンピックス』を処方され、晴れて嫌煙家にもなった思い入れのある土地、相模原。

あの頃の私はJNには目もくれず、長浜、村田屋、たまに壱発でネギトロチャー。
韋駄天、熱血は大好きだったなぁ。
ここ最近は食べるなら昼限定、特別な日に限り食べると決めているラーメン。
今日はまさにそんな日(ハードルは低めに設定)
懐かしの味をすすった後は、腹ごなしのウォーキング。14時過ぎに入館。

スリムなロッカーに荷物を預け、館内着に着替えてから風呂場に向かうべきなのか、素っ裸で行くのか迷ったが、結果どちらでも良し!
浴室前には簡易ロッカーがあるし、フルチンで階段を降りてもいいだろう。

浴室は広々と開放感があり、段々畑ならぬ段々風呂のレイアウト。
最下段はトゴールの湯をひと回りデカくしたようなプールバス。
泳いで良し、歩き回っても良し!
飛び込みはダメ。水温も33℃と微妙なセッティングだか、これがまた微睡む心地よさ。
中段はエモい変色LED照明のジェットバス。
最上段は広々とした浅い水風呂。
奥には薬湯米ぬか湯と人工温泉が仲良く並ぶ。

2セット目に合わせた15時のアウフグース!サ室は16名、アロマ水はミント。

低めの天井、広々とした室内はやや薄暗く雰囲気良し。
TVを正面にU字型、段差低めの2段タイプ。

ベテランらしき雰囲気の熱波師、イイ風を送ってくれるも、おしゃべりが過ぎる…コロナ話とかいらんし。
入室から12分経っても完結しないのはキツい。
水風呂前のととのい椅子で休憩。
嫌でも目に入る掛けず兄さん…潜って頭ガシガシするとか何なんだ。。
休憩はこんな光景が見えないリフレッシュルームが吉か。
白樺の木が立てかけられ、乾燥したヴィヒタも壁に吊されている。ブーンと空調音。

地味に良かったのが「黄土サウナ」
オレンジ色の照明は全て天井に向けられ雰囲気は洞窟内。ゆっくりじっくりと汗が出る。TVは無い方がより良いかも。

湯上り、3Fの食事処。
生ビール大×2。ツマミは塩キャベツ。
角ハイボールを追加でラスト。
20時退館、駅までの距離は酔い覚ましには丁度良い。
近いのに遠かった懐かしの地、また来よう♪

2020.02.18 06:55
湯~スケ 湯~スケさんに37ギフトントゥ

相模原に行きたくなりました!
2020.02.18 07:51
紳士サン、トントゥありがとうございます! あなたのトントゥで私も少しだけ紳士に近づけるかもしれません♪
2020.02.18 13:16
先生、ギフトントゥありがとうございます!相模原はラーメンタウンなので、美味いラーメン屋いっぱいあるんですょ♪
2020.02.19 20:12
湯~スケ 湯~スケさんに37ギフトントゥ

湯〜スケさん、トントゥありがとうございます♨️偶然?にも採用された番組『アップビート』っていうんですよ。DJさんは女性サウナーでノリノリでしたよ😊
2020.02.20 18:21
かとまきさんご存知でしたか(*゚▽゚)ノ 癒される声してはりますよねぇ
2020.02.20 22:14
ヤバイさんぱつやサン、ホームページ覗いただけなのでお顔しか知りません(汗)そのボイス聴いてみたいなぁ。。
2020.02.21 07:40
湯~スケ 湯~スケさんに37ギフトントゥ

喪失記念スッキリお返しトントゥ! サ室前でスタッフがサウナパンツ配ってたんで何かなぁ思ってたんですよ。そしたら美女2人が入って来て、もう、あれこれや…
2020.02.21 07:53
ヤバイさんぱつやサン、その状況をイメージするだけで…それも2人とは♪ ワタクシもいつの日か女性の風を受けて昇天したいす。笑   あなたのトントゥで少し感じる事が出来ました!ありがトントゥ!