羽衣湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
今週はほぼ自宅にいるので動き出しが重い。
油断していると時間は思いのほか早くすぎており、今日も近場でお湯をいただこうとスチームサウナ側は未訪だった羽衣湯へ。
西新宿五丁目駅の裏側に、楽食楽酒まこと という店があるのはかなり前から知っていたが、まさか知り合いのまことさんだとは露知らず、久々に連絡をとった知人から、まことさんのとこは行った?と聞かれ、つい最近知ったばかりなので未訪のままだ。
その店の前を通り美味しそうなメニューを確認。風呂上がりにでも寄ろうかと思いきや、コロナ対策の時短営業でLOは21:00、現在の時刻20:50、ランチもやってるとわかったので明日の昼にでも顔を出そうとスケジュールに入れる。
歩をすすめて羽衣湯に到着。番台でサウナ利用と告げて回数券と530円を支払おうとすると、
サウナは1000円です。
ハイ。回数券と差額でお願いします。
入浴はコッチ(470円)でサウナは1000円です!
あれ?サウナで回数券は使えませんか?
使えますけど…サウナは1000円です!!
じゃあ回数券と差額でお願いします。回数券と530円でいいですよね?
まあ、イイですけど…
じゃあコレでお願いします。と回数券と千円札を出して470円のおつりをいただく。
と不思議なターンを経て、大小タオル、サウナキーが入ったバッグをお借りする。以前伺った時の愛想のイイおかあさんじゃなく、わりとお若い方で娘さん?がお手伝いで不慣れなのかな?
まぁ、いいかと脱衣所で着替えと荷物をおさめて浴室へ。
塩スチームサウナ側の浴室も2階に上がり、右の壁側に多数洗い場、各種浴槽、浴室の中央にサウナ、立ちシャワー、水風呂がまとめてあって導線よし。同様に小さな露天スペースと、入口を入って振りむいた後ろ側にサウナ客専用の休憩所もあり。
ドライサウナ側はサウナ前に立ちシャワーはなかったのと、うきうき風呂なんてあったっけな。と思いながらバッグをサ室前のフックにひっかけたら、ササと身を清めて各種浴槽のお湯をいただきます。最奥にある、うきうき風呂にはやっぱり出会った記憶がないけどイイな。寝る態勢のやんわりジェット。ウキウキするかどうかはさておき気持ちいいからウキウキしてる事にしてもいいかもね。
ほんのりと温まり、露天風呂に行こうとしたら満員御礼。露天スペースのととのいイスでは御老人が爆睡。私が風呂から上がる直前まで2時間近くほとんど動かなくて、ほぼハシビロコウ。いやハシビロコウだな、たぶん。
さておきサ室へ。この塩スチームサウナの感じは、寿湯に近い感じの作りだなーと思いながら後半へつづく。