別府鉄輪の湯治宿 - 柳屋
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
【大分旅サウナ、温度調整自由の温泉スチームサウナ、蒸し湯を体験!食事を蒸して自分も蒸す貴重な体験】
貸しマットなし(脱衣所でフェイスタオルを自由に追加できる)
温泉旅行で大分空港に降り立ち、別府駅からメジャー温泉地、鉄輪(かんなわ)温泉へ。
サリーガーデンの宿、柳家さんに宿泊。
こちらの宿は自家源泉をお持ちで、この一帯の特徴でもある温度が高く、ミネラルを豊富に含んだ泉質を活かし、温泉の蒸気で食材を蒸して食べる「地獄蒸し」を自分で食材を持ち込み、調達して行う事ができるのが特徴。(希望の方は予約で施設内の高級イタリアンレストランで、シェフが腕を振るう「地獄蒸しイタリアン」を頂く事も可能)
この地獄蒸しが、何を蒸そうか、他の方がどのような調理をしているのか(丸鷄を蒸したり、たこ飯を作ったりする猛者もいる)考えたり、思った以上にあっという間に蒸し上がる食材に舌鼓を打ったり、大人の調理実習じみていて、おいしくも楽しい。
普段温泉を求めた旅では、あまりサウナを追及しないことにしているのだが、こちらの宿では時間入れ替わり制の2つの浴槽のうちの片方に「蒸し風呂」なるスチームサウナがあるとのこと。
この蒸し風呂、前述の地獄蒸しと同じ温泉の蒸気を木製のサウナ室に満たして自らを温める仕組み。室内のバルブでスチームの噴出量を調整し、室温を調整する事ができる。
入室前の使用状況で室温は変わるので、ガッツリ温まりたい場合は掛け湯の後はすぐバルブを開いて室内を温めておくのが良さそう。
普段スチームではなかなか温まり切らない自分も、バルブ前回スチームは5分で退室。生卵が8分でカチッと固まるのが身体で理解出来た。
温泉の香りと高温、高湿度であったまった後は水シャワーで汗を流し、露天ぶろのへりで外気浴を。
水風呂と外気浴スペースがあれば最高ですが、それはあくまでサウナを楽しみたい人間の意見。清潔な浴室と更衣室、良好な泉質の上に蒸し湯まであれば、旅の経験としてはこれはもう十二分といって良い。
穏やかな時間が流れる空間で、美味しい食事と温泉スチーム、素敵な時間を過ごせました。