【市民は土日でも560円でプール、ジムも使えて食事持ち込み可休憩スペースもあり。袖ケ浦市民最強コスパの89℃サウナ!先輩サウナー等に支えられた整い体験(女性側情報もあり)】

サウナマット:貸しビート板有り

袖ケ浦でサウナを楽しんでいる者として、いつかはここに来なければ・・・と思いつつ伸ばし伸ばしになっていた施設。
四季の花が楽しめる袖ケ浦公園、郷土資料館などから車でほど近い位置にある、市の健康づくりセンターです。

利用料は平日、土日関わらず市内在住、在勤、在学者は560円、市外の人は860円。(11枚綴り1回分お得な回数券や、定期券もあり)

在住者は免許証等で証明が可能だが、在勤、在学者は証明書がないと市内料金での利用はできないため注意が必要。
HPから証明書の書式をダウンロード出来るので、在勤在学の場合は事前に証明書を作っておくことをオススメします。
私は見事撃沈して300円増しの料金を払いました…

利用料のうちにジム、プール、サウナ付き浴室の利用料が込みなので、用のある人には2倍も3倍も美味しい施設に!
また、2階に有料マッサージチェア、以下無料のリクライニングチェア、木製ベンチ、食べ物持ち込み可の広大な畳の部屋があるので、サウナ後の大休憩にも対応可能です。ガウランド全体がネットの電波はかなり貧弱なのでワーケーションには工夫が必要そうです。

浴室は人口二股カルシウム温泉の浴槽と、ジャグジー3基、サウナ室出てすぐの水風呂。サウナは2段6名くらいは余裕で入れる静かなBGMの流れるドライサウナ。
整い椅子は水風呂脇と、更衣室ー浴室間に低めのイス1基ずつ。実質水風呂脇の椅子が塞がっていたらカラン等で整いを頑張ることになります。(女性側は整いイスは0基とのこと)

サウナは89℃。程よい湿気で10分以内に心拍が平常時の2倍、水風呂を求める状態に。
人の入りは16時ごろだと2段目6人が埋まることもしばしばでした。混んでるな・・・という時に1段目に座っていると、背中を突背中を突かれました。
新人への洗礼か!と思い振り向くと、2段目に座る方が列を詰めて場所を空けてくださっていました。なんて美しい思いやり… ちなみにジャグジーも圧力と分布が絶妙でなかなか良かったです。どうりで塞がりがちなわけだ…

ちなみに女性側は会話バリバリ、室温調整でドア開け放す方いたりかなり自由な様子だったそう。激混みではなく、人も程よく循環しているので、お近くに用事があった際はお得意さんに混ざって、癒しを求めてもいいかもしれません。

サウナとサ飯とコーヒーとさんのガウランド(袖ケ浦健康づくり支援センター)のサ活写真

田舎鮨

握り1200円

木更津にひっそり佇む職人さん1人の店。やや塩気の効いた酢飯が昼ごはん的な使い方に良い。